46

Конкурс мемориального портрета Виктора Цоя объявлен в Петербурге

В Петербурге стартует конкурс мемориального портрета Виктора Цоя, который планируется разместить на стене у клуба-музея «Камчатка» к 50-летию музыканта. Разрешение на создание граффити-портрета дал сын Цоя, пишет Интерфакс.

Конкурс начинается 15 сентября и продлится до февраля. «21 июня 2012 года в день 50-летия Цоя торжественно его откроем», - рассказал на пресс-конференции организатор проекта, музыкант Сергей Елгазин.

Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде. Советский рок-музыкант, автор песен, художник. Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Снялся в нескольких фильмах.

15 августа 1990 года, в 12 часов 28 минут, Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока — Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги.

Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его «Москвич-2141» светло-серого цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250». 19 августа Виктор Цой был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.

Смерть Цоя стала шоком для множества поклонников. Несколько фанатов даже покончили с собой. Популярность музыканта с годами не ослабевает. Уже выросло целое поколение, которое не застало его в живых, а песни «Кино» по-прежнему звучат в подворотнях, у костра и со сцены.

Многие наизусть знают его «Звезду по имени солнце», «Группу крови» и другие песни, которые сделали Виктора Цоя лицом эпохи 80-х. Он также запомнился поклонникам как талантливый актер. Цой сыграл в фильмах «Игла», «Рок», «Конец каникул», «Асса».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах