Примерное время чтения: 3 минуты
84

Концерт «20 лет без «Кино» с участием российских рок-групп пройдет в Петербурге

На концерте «20 лет без «Кино» прозвучат легендарные песни группы «Кино». Предполагается, что на сцену выйдут «Алиса», «Ю-Питер», «Пикник», «Король и Шут», Zемфира, «Ночные снайперы», «Кукрыниксы», «Смысловые галлюцинации» и «Мельница». Также, выступит группа Parabellum, в которую входит сын Виктора Цоя Александр.

Некоторые и раньше исполняли композиции «Кино». Константин Кинчев на концертах «Алисы» нередко поет «Песню без слов», «Транквилизатор» и «Спокойную ночь», а Вячеслав Бутусов в этом году записал песню на слова Виктора Цоя, которую лидер группы «Кино» никогда не исполнял. Она вошла в фильм Рашида Нугманова «Игла: Remix».

Организаторы концерта обещают яркие спецэффекты, культовые песни, лучшую фотохронику «золотых» дней группы «Кино», сообщает БИА. 

Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 года в Московском районе Ленинграда. Советский рок-музыкант, автор песен, художник. Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Снялся в нескольких фильмах.

В молодости был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее Брюса Ли, имиджу которого начал подражать. Увлекался восточными единоборствами, профессионально вырезал из дерева фигурки нэцке.

Летом 1981 года Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Вскоре Валинского забирают в армию, а группа, сменив название на «Кино», приступила к записи первого альбома.

15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока — Талси» в нескольких десятках километров от Риги. Согласно официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его «Москвич-2141» светло-серого цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус».

19 августа Виктор Цой был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде. На месте гибели Виктора Цоя на 35-м км шоссе Слока — Талси установлена стела высотой 2 метра 30 сантиметров. Средства на стелу собирали почитатели таланта Цоя, пишет Википедия.

Авторы памятника — художник Руслан Верещагин и скульптор Амиран Хабелашвили — выбрали для создания монумента одну из самых популярных фотографий музыканта, на которой он запечатлен со скрещенными руками. На постаменте выбиты строчки из знаменитой песни «Легенда»: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать…».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах