Примерное время чтения: 3 минуты
79

Казанский собор после реставрации станет более светлым

После окончания реставрации Казанский собор Петербурга изменит свой цвет и предстанет более светлым, сообщает РИА Новости со ссылкой на главного архитектора проектов реставрации собора Марка Коляды. Но это касается лишь передней части собора, так как на реставрацию остальных частей не хватает финансирования.

Несколько ранее балюстраду Казанского собора покрыли белой краской, что вызвало серьезные опасения петербуржцев за внешний вид памятника. Реставраторы пояснили, что это временная процедура для укрепления балясин, а затем будет произведена тонировка. Коляда отдельно отметил, что очистка стен осуществляется воздушно-вихревым путем, а не нанесением краски.

Настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов сожалеет, что реставрацию не удастся закончить к 200-летнему юбилею «храма воинской славы», который будет отмечаться в сентябре этого года.

Удалось восстановить внутренний интерьер собора, сейчас устанавливается левый предел иконостаса. Однако из-за недостатка времени и специалистов работа очень затруднена, говорит священник. В конце сентября в завершенном виде предстанут лишь фрагменты передней линии фасадов. К этому моменту также будут закончены цокольные работы, планируется завершить ремонт кровли и отремонтировать деревянные окна.

«Поэтапную реставрацию собора горожанам предстоит еще долго наблюдать. Только если в правительстве найдут возможности выделять каждый год хотя бы по полмиллиарда рублей, можно будет заняться крупномасштабной реставрацией», - рассказал Коляда.

Казанский кафедральный собор (собор Казанской иконы Божией Матери) в Санкт-Петербурге - православный кафедральный храм Петербургской епархии Русской Церкви, одно из крупнейших культовых сооружений в Северной столице.

Один из фасадов собора, полностью скрытый грандиозной колоннадой, выходит на Невский проспект, абсида собора обращена в сторону Канала Грибоедова и с проспекта не видна. Перед западным фасадом расположена полукругом чугунная решётка, считающаяся шедевром литейного искусства.

Собор дал название Казанскому острову в дельте Невы, Казанскому мосту на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова и Казанской улице, которая отходит от собора, пишет Википедия.

Указом патриарха Алексия II от 31 декабря 2000 года собору был присвоен статус кафедрального, и он стал главным храмом Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви. Настоятель — протоиерей Павел Красноцветов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах