34

Ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы пересечет всю Россию

Впервые за полторы тысячи лет в Россию с Афона доставлена одна из наиболее почитаемых православных святынь – Пояс Пресвятой Богородицы. Первым городом, в котором россияне могут приложиться в Поясу, стал Петербург. Ковчег со святыней установлен в центре храма Казанской иконы Божией Матери Воскресенского Новодевичьего монастыря.

В России Пояс Пресвятой Богородицы будет находиться в течение месяца. За это время его провезут по разным городам - от Владивостока до Калининграда.

У подножья священной горы Афон хранятся многие православные святыни. Часть Животворящего Креста Господня, мощи святых Григория Богослова и Андрея Критского, 8 чудотворных икон. Но самая главная из них - Честной Пояс Пресвятой Богородицы.

«Монастырь выносит этот Пояс только ради духовной пользы верующих в миру, - поясняет настоятель Ватопедского монастыря на святой горе Афон, архимандрит Ефрем. - Эта святыня являет множество чудес. Но самое яркое чудо - это радость, которую испытывает верующий во время Пасхального богослужения».

Известно, что благодаря Предостоятельству Пресвятой Богородицы Пояс дарует исцеление от недугов и помогает здоровому вынашиванию и рождению ребенка даже у тех, кто прежде считался бесплодным, передают «Вести».

Одна из главных святынь христианства за последние два века ни разу не покидала пределов Греции. Теперь Поясу предстоит длительное путешествие по воде, посуху и по воздуху. На всем пути, а это 2500 километров до Петербурга и еще многие тысячи километров по бескрайним просторам России, за ней будут следовать шестеро ватопедских монахов.

Впереди - Урал, крупнейшие города Сибири и Дальнего Востока. На обратном пути Пояс Богородицы посетит Нижний Новгород и Дивеевский монастырь, Самару и Москву. А уже 24 ноября он должен будет вернуться в Грецию.

Настоятель Ватопедской обители архимандрит Ефрем рассказал журналистам, что ковчег с поясом Богородицы обычно раз в год приносится в какой-либо греческий город в ответ на настоятельные просьбы верующих. Причем ранее на все просьбы из других стран, в частности, из США, Румынии, о принесении ковчега Ватопедский монастырь отвечал отказом. Исключение было сделано для России.

Ожидается, что до 24 октября реликвия будет находиться в Казанском храме Воскресенского Новодевичьего женского монастыря Петербурга. Доступ для верующих к Ковчегу с Поясом Пресвятой Богородицы будет открыт: 20 октября с 17:00 до 22 часов; 21, 22, 23 октября с 6:00 до 22 часов; 24 октября с 6:00 до 11 часов.

Пояс Пресвятой Богородицы побывает в 12 городах России, охватив все части света. Санкт-Петербург удостоился чести первым принять святыню на своей земле, после чего отправится в Екатеринбурге - 24-27 октября.

Далее святыня побывает в Норильске с 27 по 29 октября, во Владивостоке – с 29 октября по 1 ноября, в Красноярске - 1-4 ноября, в Дивеево - 4-7 ноября, в Саранске - 7-10 ноября, в Самаре - 10-13 ноября, в Ростове-на-Дону - 13-16 ноября. В Калининграде Поясу Пресвятой Богородицы смогут поклониться 16-19 ноября, в Москве - 19-23 ноября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах