Примерное время чтения: 2 минуты
44

Сегодня Петербург прощается с Сергеем Бережным

Отпевание известного танцовщика Сергея Бережного пройдет сегодня в Никольском морском соборе в 11:30, напоминает АиФ. В этот же день он будет похоронен на Смоленском кладбище Петербурга. «Память о нем сохранится в созданных им образах, в его учениках и в нашей памяти. Мы скорбим вместе с близкими», - говорится в некрологе Мариинского театра.

Народный артист России Сергей Бережной скончался 3 августа на 63-м году жизни. Мариинский театр взял на себя координацию отпевания и похорон артиста. Также театр оказал материальную помощь родственникам Бережного, пишет БалтИнфо.

Сергей Бережной более 20-ти лет танцевал ведущие партии в Кировском театре. В последние два десятилетия работал как педагог-репетитор Бостон балета, а с 2003 года – Мариинского театра. Он был любим и молодыми артистами труппы, и своими коллегами по репетиторской деятельности. Он был авторитетным и уважаемым педагогом.

Родился в Одессе. Хореографическое образование получил в Киеве, в 1970 году окончил Ленинградское хореографическое училище. Сразу по его окончании Сергей Михайлович был принят в Ленинградский театр оперы и балета имени Кирова (Мариинский театр).

Был одним из ведущих танцовщиков театра в 1970–90-е годы. За время своей репетиторской деятельности Сергей Михайлович воспитал таких солистов балета, как Виктор Баранов, Александр Гуляев, Дмитрий Груздев, Никита Щеглов, Михаил Лобухин, в последние сезоны работал с Максимом Зюзиным и Алексеем Недвигой.

Несколько лет тому назад Сергей Бережной вернулся на балетную сцену. В 2006 году он выступил в новой постановке балета «Золотой век», а в 2010 году Алексей Ратманский привлек его к работе над партией Каренина в балете «Анна Каренина». Эта роль стала последней в жизни артиста.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах