69

День рождения матери Пушкина в Михайловском отметили «выставкой одной иконы»

Накануне 235-го дня рождения «прекрасной креолки», как называли Пушкину современники, в музее подготовили новую поэтическую экскурсию по парку усадьбы Михайловское. В день рождения Пушкиной её проводили бесплатно.

Также в этот день в доме-музее поэта традиционно можно было увидеть редчайшую меморию – икону «Воскресение Христа». На её обороте рукой жены Пушкина Натальи Николаевны сделана запись, свидетельствующая о том, что этой иконой Надежда Пушкина при смерти благословила старшую внучку Марию – первенца своего сына, первого поэта России и невестки, первой красавицы России. Икона эта была передана на хранение в Пушкинский Заповедник в юбилейном 1999 году, и вот уже в четвёртый раз, в день рождения Надежды Осиповны её на один день показывают посетителям музея.

Добавим, что в государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина хранится ещё одна редкая вещь, связанная с именем Надежды Осиповны Пушкиной, урождённой Ганнибал. Это – одна из двенадцати Миней, которые дед Надежды Пушкиной Абрам Петрович Ганнибал пожертвовал в Воскресенскую церковь в Суйде в день рождения внучки. Об этом гласит полистная запись о вкладчике и дате вклада:

«1775 году июня 21 дня его высокопревосходительство генерал-аншеф и разных орденов кавалер Аврам Петрович Ганнибал в Суйдовской мызе в церковь Воскресение Христово дал вкладу сию книгу именуемую месячную минею».

В этой церкви через двадцать с небольшим лет Надежда Осиповна обвенчается с Сергеем Львовичем Пушкиным – лейб-гвардии Измайловского полка поручиком: небогатым, но остроумным и хорошо образованным молодым человеком.

«Минея на сентябрь» обычно находится в постоянной экспозиции дома-музея Ганнибалов в музее-усадьбе Петровское.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах