Примерное время чтения: 5 минут
132

В Пушкинском заповеднике водятся «барабашки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Псков" 22/07/2009

При этом в путеводителях обязательно указывается: кто бродит по пустынным коридорам, за какие прегрешения наказан. И тут же – обязательная повышенная такса: переночевать в заколдованном замке стоит не в пример дороже. За адреналин, оказывается, тоже надо платить. Может быть, подобные наценки следует внести в прейскурант Пушкинского музея-заповедника? Тем более, что в усадьбе «Тригорское» давно водится приведение.

По словам теперь уже бывшей ее хранительницы Риммы Бурченковой (ныне она глава районной администрации – прим. автора) все началась, аккурат, на столетний юбилей Семена Степановича Гейченко.

- В ту ночь меня разбудила охрана, - продолжает Римма Валентиновна, - сработала сигнализация, наряд милиции, как положено, приехал на место происшествия. Вскрыли музей, но никого не нашли. Что за чудеса?! После осмотра снова закрыли все замки, и снова сработала сигнализация. И так три ночи подряд! Мы никак не могли понять, что происходит, пока кто-то не выдвинул гипотезу о…приведении.

Тогда было несколько версий происходящему. По первой, это мог быть дух самого Семена Степановича, который похоронен неподалеку, на городище Воронич. Почему он навещает Тригорское? Злые языки поговаривали, будто ему не нравилась экспозиция, и он таким вот образом выказывал свое негодование. К слову, аналогичный случай в свое время наблюдали в одном из музеев Твери, где объявился дух его устроителя, который утихомирился только после того, когда эксплозии был придан первоначальный вид. Вторая версия была связана с именем Алексея Вульфа. И вот почему. Оказывается, духи обычно приходят туда, где прежние хозяева увлекались спиритизмом.

В частности, доподлинно известно, что Алексей Вульф после себя оставил почти сорок страниц записей, который касались спиритизма. Более того, в пятидесятых годах, уже после смерти поэта, он именно он пытался выведать у духов причину гениальности своего опального друга. Сохранились даже воспоминания, что Вульф проводил спиритические сеансы вместе со старшими детьми своей сестры Евпраксии, которые согласно дневниковым записям, имели ярко выраженные способности медиумов. Там же есть упоминание о некой Людмиле из рода Рюриковичей, которая, стала вдохновительницей поэмы «Руслан и Людмила», и, якобы, надиктовала гениальные строки Пушкину…во сне.

Насколько это правдоподобно – трудно сказать, однако примеров тому множество. Всем известно, что, например, Полу Маккартни мелодия его гениальной «Yesterday» именно приснилась, как и знаменитый гитарный риф Кейта Ричардса в легендарной «Satisfaction».

Если продолжать разговоры о привидениях, то служительницы музея обязательно расскажут о другом призраке, который тоже имеет обыкновение пугать народ. Но только в гостевом домике, что расположен на окраине Тригорского парка. Уже во время его строительства стали замечать что-то неладное. Особенно, он досаждал (гремел на чердаке, бегал по комнатам), когда клали камин. С тех пор прошло много лет, но его проказы не прекращаются. То яблоки начинают пропадать, то цветы с икон.

- Одна наша девочка, которая как-то раз дежурила в домике, чуть с ума не сошла! – рассказала потом служительница гостевого дома, - она лежала на кровати и читала книгу, как вдруг кто-то легонько тронул ее за плечо. Она обернулась и перед ней предстал темный полупрозрачный силуэт. Она закричала! Даже глаза закрыла. С минуту так лежала, а когда открыла: уже никого не было. Именно после этого случая она подала заявление с просьбой перевести ее на другое место работы.

А как же гости? По словам нашей собеседницы, оказывается, что люди приезжие, как правило, ничего не чувствуют (исключения есть, но довольно редкие). И во-вторых, если духа не бояться (так говорит народная традиция), то он ничего и не сделает. Если же будешь ему поддаваться, то этим его еще больше раззадоришь.

- Когда я его, например, слышу, я прямо так и кричу ему: не пугай, не боюсь. А лучше всего «Отче наш прочитать…». Сразу затихнет. Вот такое простое правило от местной жительницы.

Попутно удалось узнать, что сотрудницы музея уже обращались к экстрасенсам - много людей приезжает в Пушкинские Горы. Проведя какие-то свои, специальные исследования, они смогли даже назвать имя духа и сказали главное: на самом деле он в доме не живет, а появляется здесь раз в три-четыре месяца. Просто сама гостиница стоит на его дороге, вот он и шалит. Может к кому-то на могилку ходит или еще чего?

Старожилы рассказывают, что в этих местах во время войны шли массовые расстрелы, проходила линия обороны «Пантера» - может быть, это тоже как-то повлияло на энергетику тамошних мест?

Но может, есть какой-то радикальный способ борьбы с капризными привидениями? Согласно христианской традиции, в таких случаях, как правило, вызывают священника. При этом желательно, чтобы это были монахи, которые по-настоящему сильны в своей вере, и читать молитву нужно несколько дней.

Вспомнили Хому Брута? Литературный герой, но ведь есть какая-то логика в описанных событиях.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах