45

Выставку о смерти и возрождении русской деревни открыли в Пушкинском Заповеднике

Авторы выставки – известный график и книжный иллюстратор, потомственная петербургская художница Коринна Претро и петербургский писатель Борис Сергуненков, которые в 80-х годах прошлого века купили заброшенный дом в умирающей деревне Бежаницкого района Псковской области, сообщили АиФ в Пушкинском Заповеднике.
«Для нас это была счастливая жизнь, тяжелая и легкая, - рассказывает Борис Сергуненков. – Мы жили одни, на горе, в пустой деревне – мирские пустынники – в миру и вне мира. Представленные на выставке большой цикл графических работ о Шантилихе и её жителях и книга «Шантилиха» лишь малая часть того, что сделано за двадцать лет нашей жизни в псковской глубинке».
Авторы выставки особенно подчёркивают, что экспозиция - «не реквием, не плач по России, но это и не торжествующая песня России и русской деревни. Это и то, и другое одновременно. Ибо сказано в одной мудрой книге: если не упадет зерно в землю, не возродится. В XX веке Россия пережила свою смерть. Это нужно понимать. С этим нужно согласиться. И нужно набраться мужества и мудрости понять, что за этой смертью идет возрождение».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах