aif.ru counter
13

В руках новгородских депутатов судьба памятника Петру I

Как сообщает пресс-центр мэрии, на состоявшемся заседании коллегии Администрации Великого Новгорода был рассмотрен вопрос об установке в городе памятника Петру Первому и переносе памятного знака жертвам политических репрессий.

Предварительно этот вопрос предложено было обсудить на общем собрании городской секции жертв политических репрессий и выбрать возможные варианты размещения памятного знака жертвам политических репрессий. Участники собрания ознакомились с представленными на их суд вариантами возможного размещения мемориального сквера и выбрали участок по ул. М.Джалиля-Духовская рядом с Государственным историческим архивом, что подтверждено протоколом с подписями. Если депутаты Думы Великого Новгорода поддержат данное решение, то будет произведен перенос памятного знака жертвам политических репрессий, а на его месте установят памятник Петру Первому.

Памятник будет установлен рядом с местом, исторически связанным с именем Петра: рядом по велению царя-реформатора была построена парусная мануфактура.

Бюджетных денег на осуществление этого проекта не потребуется - памятник подарен новгородцам его создателями скульптором А.Пшерацким и архитектором Ю.Романенко. На благоустройство территории привлекаются и уже поступили в Фонд 1150-летия Великого Новгорода внебюджетные средства. Планируется, что в конце мая в канун юбилейных мероприятий в связи с 1150-летием Великого Новгорода пройдут торжественные церемонии по открытию уже на новом месте, в уютном сквере памятного знака жертвам политических репрессий и памятника Петру I.

- Сама по себе фигура Петра I-го не вызывает вопросов, хотя заслуги его перед Новгородом сомнительны, а вот новгородцам он многим обязан - и победой под Полтавой, и строительством Петербурга "на костях", и переданной эстафетой "окна в Европу". Так что было бы правильно получить такой дар из Петербурга, а не из Сольцов. С другой стороны, деньги затраченные на его изготовление, перевозку и установку, а также на перенос памятника жертвам репрессий, вполне пригодились бы на реставрации некоторых из забытых в ходе подготовки к юбилею древних новгородских храмов, - комментирует «АиФ – Великий Новгород» Сергей Трояновский, кандидат исторических наук, руководитель Центра по организации археологических исследований.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество