aif.ru counter
26

«Мы зажигаем огни для северян». ДК им. С.М. Кирова отметил юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ на Мурмане" 07/11/2012

«Это достояние нашего края! На протяжении всех лет во Дворце никогда не останавливалась работа. Хотя мурманчане постоянно спрашивали нас накануне 7 ноября, когда же закончится ремонт. Ведь многие думали, что ДК не работал. Но это не так! Ни на один день двери нашего Дворца не закрывались!» - призналась в интервью корреспонденту «АиФ» директор Мурманского областного Дворца культуры им. С.М. Кирова, заслуженный работник культуры РФ Светлана ВАГАЙЦЕВА.

Без дипломов не возвращаются

- Светлана Васильевна, в каждый период истории нашей страны к культуре у людей было разное отношение. Сегодня в концертных залах мы всё чаще видим молодых ребят, а их, как известно, не просто увлечь. Подскажите, как вам это удалось? И в чём предназначение Дворца культуры сегодня?

- Знаете, сегодня ДК им. С.М. Кирова не просто Дворец - это дом. Не зря же в 1932 году его назвали Домом культуры. Вероятно, поэтому я убеждена: сколько бы ни проживало в Мурманской области жителей, нет таких, кто хотя бы один раз не посетил «Кировку». А предназначение… Я всегда говорю: когда проходит какое-либо мероприятие, а на следующий день люди идут на работу, получив маленькую частичку духовного просвещения и радостное настроение, это помогает им жить. Наверное, в этом заключается наша работа. На протяжении этих лет много было реализовано различных программ, и этого не возможно было бы достичь, если бы не слаженная работа коллектива Дворца. Самое главное наше достояние, конечно, люди!

- Кстати, о людях. Не секрет, что работа в культуре - это больше, чем профессия, это образ жизни что ли. Как вы находите людей, готовых посвятить свою жизнь служению искусству?

- Вы правы. Специалистов в области культуры очень мало, особенно тяжело пришлось в самом начале моей работы во Дворце. В педуниверситете первых балетмейстеров стали набирать только в середине 90-х годов… А условий для приглашения специалистов тогда не было: квартир не давали, мизерная зарплата, поэтому учили сами. И продолжаем учить!

Дворец оплачивает 50% расходов на образование наших специалистов, они получают образование заочно. Эти люди выращены во Дворце. Сегодня к нам идут ребята, сначала они работают в качестве волонтёров, затем приглашаем их на постоянную работу. Ведь очень сложно брать людей, если у них нет базы культпросветработы. Им очень сложно. Кроме того, должны быть мозги, обаяние, творчество и полёт!

В настоящее время во Дворце работают 54 творческих формирования. Я могу вам сказать, что ни в одном Доме культуры России нет такого числа самодеятельных коллективов со званиями «народный» и «образцовый», как у нас (28). В 2011 году ансамблю «Радость» было присвоено высокое звание «Заслуженный коллектив народного творчества». На Северо-Западе мы пока одни! Наши коллективы занимают почётные места на престижных российских и международных конкурсах и все возвращаются с дипломами лауреатов. А вообще все, кто работает в культуре, - это фанаты и трудоголики. И, слава богу, что они у нас работают!

Борьба за мрамор

- Светлана Васильевна, но ведь раньше всё было не так радужно. Как вы пережили период лихих 90-х?

- Когда я пришла во Дворец, он находился в стадии затяжного ремонта. Нужно сказать, что не было бы мраморного фойе, если бы не Юрий Алексеевич Евдокимов. В то время было очень трудно с финансированием. По проекту всё должно было выглядеть гораздо проще: гипсокартон и штукатурка. Но если театр начинается с вешалки, то Дворец начинается с фойе! Люди, заходя к нам, должны почувствовать, что они действительно попали во Дворец культуры. Тогда ни у кого не поднимется рука рисовать на стенах! Мне приятно, что Юрий Алексеевич поддержал меня и, несмотря на все трудности, принял мудрое решение. И сегодня, приходя к нам, люди попадают в красивый мраморный зал.

- Иными словами, тогда вы получили поддержку губернатора, а сегодня как обстоят дела с помощью «свыше»?

- И сегодня Дворец не остаётся без внимания. Принято решение завершить капитальный ремонт к 100-летию города-героя Мурманска. Нам приятно, что Марина Васильевна Ковтун бывает у нас на концертах, государственных праздниках и мероприятиях, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. По её приглашению во Дворце культуры и в Мурманской области состоялись концерты фестиваля «Песни России» под руководством Надежды Бабкиной. Надеемся, что и в будущем дворцу будет оказываться поддержка.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах