Каждому своё
- Сергей Николаевич, вы уже 25 лет руководите ансамблем. Расскажите, почему вас заинтересовал именно народный танец? Ведь сегодня это не самый популярный вид хореографии.
- У нас есть репертуар, который мы бережно сохраняем. Это своеобразный «золотой фонд», который постепенно дополняется новыми постановками. Раньше, например, в программу наших выступлений входили танцы народов мира, сегодня же в репертуаре превалирует именно русский народный танец. Я как руководитель точно осознаю, что мы должны культивировать наше российское творчество. Мне кажется, что это хорошо, когда ты в своей стране пропагандируешь свой танец, свою культуру.
- Как вы думаете, народный танец может когда-нибудь стать частью массовой культуры?
- Это сложный вопрос. Ведь изначально народный танец - это и есть массовая культура, ведь чем больше людей занимаются, тем лучше для нас. Но мне бы и не хотелось, чтобы это было абсолютно «массово», ведь каждому своё: кто-то любит эстрадный танец, кто-то предпочитает современные виды хореографии. Пусть каждый выбирает то, что ему по душе, а не идёт на концерт потому, что модно.
Сами себе спонсоры
- Сегодня по всей стране пытаются возрождать народные традиции: ярмарки, песни, танцы, декоративно-прикладное творчество. Ощущаете ли вы некую господдержку?
- Очень важно, чтобы государство нас не бросало. Но Дворцы культуры сегодня должны самостоятельно вести свою деятельность. И всё-таки я думаю, что независимо от того, будет нас поддерживать государство или нет, мы будем танцевать, потому как есть люди, которые любят народный танец, чтят его традиции и передают их из поколения в поколение.
- И всё-таки помогают ли вам власти рублём? Вот, например, костюмы за чей счёт шьёте?
- Нам сильно помогает руководство Дворца культуры. Оно, собственно, и даёт деньги на костюмы. Кроме того, детская подготовительная студия функционирует на платной основе - эти деньги идут нам на организацию гастролей и пошив костюмов. К слову, номер, который длится всего 4 минуты, обойдётся минимум в 60 тысяч, а целая программа - в 300-500 тысяч рублей.
Каждый год мы собираемся с родителями и говорим, что нам нужна поддержка, спонсорство какое-то (говорит со вздохом и с грустью в глазах. - Ред.). Не могут все быть безучастными! У «Сполохов» никогда не было спонсоров. Хотя мы постоянно где-то выступаем: и на встрече губернаторов в Киркенесе, и в Финмарке на Днях Норвегии.
«У меня же уроки!»
- Как бы трудно порой ни приходилось коллективу, у вас накопилось немало наград, расскажите о ваших победах.
- Осенью прошлого года мы ездили в Санкт-Петербург, где получили золотой диплом международного фестиваля «ИнтерФолк». В апреле ездили в Египет, взяли там два Гран-при. А в последнее время мы осваивали новые площадки, покоряли область - Кировск, Мончегорск. Нам важно было показать наше искусство другим. Но дело даже не в наградах. Знаете, о чём я мечтаю?
- Нет, но хочу узнать…
- Я мечтаю, чтобы как можно меньше людей уходили из коллектива. Я порой задумываюсь: если в школе серьёзно вникать во все науки, осваивать весь тот объём знаний, который заложен в программу, то и желания петь или танцевать у ребёнка не будет. Недавно встретил паренька на улице (видно, что он такой заводной, живой), спрашиваю его: «А ты где-нибудь занимаешься?» - в ответ получаю: «Нет, ну что вы, у меня же уроки!»
- Сразу чувствуется, что вы болезненно воспринимаете нынешний образовательный процесс. Точнее, детскую загруженность. А что ещё вас огорчает?
- Если честно, я - оптимист. Просто иногда бывают такие моменты, когда думаешь, что у нас ничего не получается. А потом берёшь себя в руки и понимаешь, что просто сегодня такой день, а завтра всё вновь будет хорошо! Был момент, когда собирался вернуться к себе на родину в город Киров и преподавать там. Я тогда не смог уехать, расстаться с коллективом, всё-таки столько лет здесь отработал. Позвонил, сказал: не ждите меня. Я уже привык, что есть коллектив, а другого места в этой жизни я для себя не вижу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть