88

Состязания в атмосфере Средневековья! Фестиваль «И на камнях растут деревья…» завершился в Мурманске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ на Мурмане" 04/07/2012

Вниманию зрителей были представлены бои воинов IX-XV веков и состязания лучников. Всё это красочное действо сопровождалось музыкой в живом исполнении, соответствующей духу времени.

Бои по правилам

Фестиваль оказался беспрецедентным по масштабу и содержанию для нашего региона, в нём приняли участие реконструкторы из Североморска, Оленегорска, Апатитов и Мурманска.

Зрители смогли увидеть массовые и одиночные средневековые сражения, выступления фольклорных коллективов, принять участие в ярмарке с эксклюзивными товарами того времени. Однако самого пристального внимания удостоились участники средневековых боёв, причём, что интересно, некоторые их сражения под громкие аплодисменты повторялись по несколько раз. Стоит отметить, что «Круг Локи» - когда трое бойцов сражались друг против друга - вызвал у мурманчан едва ли не больший интерес, чем обычная битва двух воинов.

- Одним из инициаторов проведения фестиваля выступило молодёжное движение «Рать», - комментирует специально для «АиФ» заместитель директора по воспитательной работе муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детско-юношеский центр» Ольга ЯРМОЛЮК. - Это ребята, которые изучают оружие, костюм, быт Средневековья, а потом хотят почувствовать историю, соединиться с ней. Они, насколько я знаю, даже сами шьют костюмы. Например, кольчуга состоит из 11 тысяч маленьких металлических кружочков, это ж какой труд и терпение нужно, чтобы её сделать!

Привлечь новых участников

По словам организаторов, одной из основных целей фестиваля «И на камнях растут деревья» была необходимость объединить реконструкторов Мурманской области, кроме того, мероприятие помогло всем встретиться, познакомиться и обменяться информацией о данной исторической эпохе, ведь самостоятельно такой большой пласт литературы не охватить.

- Конечно, есть новые люди, которые к нам приходят, но происходит подобное нечасто, - говорит координатор проекта, член молодёжного общественного объединения «Рать» Игорь ТУЛЕНКОВ. - Дело в том, что из десяти изъявивших желание заниматься реконструкцией через пару лет остаётся не больше двух человек: кому-то не нравится военизированная дисциплина, кто-то разочаровывается, ведь считают, раз пришли, то им сразу всё дадут, а здесь многие вещи сделаны своими руками. К тому же в клубах практикуется сдача минимума на следующую ступень иного социального статуса. Одним из требований является знание исторического материала.

Мурманчане с удовольствием приобретали различные украшения, кружки и другие товары, а также смогли оценить мастер-класс ткачей и кузнецов. Особенно жителям Заполярной столицы понравились соревнования по стрельбе из лука, но меткости лучников, к сожалению, помешал внезапно, поднявшийся ветер.

К слову, за три дня проведения фестиваля его посетило около тысячи человек.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах