106

Вы танцуете? Псков - город хип-хопа и сальсы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ-Псков" 15/06/2012
Фото: АИФ

 Внезапное па

В конце мая на площади Ленина творилось удивительное: 70 школьников и студентов как бы случайно собрались перед памятником вождю пролетариата и начали танцевать. Плясали слаженно, «с огоньком» целых семь минут в разных стилях: от мягкого латино до старого доброго рок-н-ролла. После этого танцоры спокойно разошлись по своим делам. А видеоролик, выложенный в Интернете, за три дня собрал 18000 просмотров и несколько сотен положительных отзывов.

Это был данс-моб - тщательная отрепетированная спонтанность. Майский стал уже третьим псковским данс-мобом. И, надеемся, не последним. Правда, его организаторы пока сообщать о новом месте и времени данс-моба - желающие могут присоединиться в социальных сетях.

Мы встретились с активистами танцевального движения в Пскове: у них своя школа танцев. Её создатель Кирилл Калюк танцует уже 9 лет. «Преподавать брейк-данс я начал ещё в школе. Три года выступал с танцевально-акробатическими номерами в цирке. Работал преподавателем в клубе «R-16», ну а теперь наконец появилась и своя школа танцев», - рассказывает Кирилл.

Свою собственную студию танцев Кирилл создавал уже вместе с супругой Екатериной. Поначалу она увлекалась клубными танцами в стиле гоу-гоу, но с лёгкой руки мужа «влюбилась» в хип-хоп. Увлечение принесло свои плоды - на хип-хоп фестивале «Bez_predel» (6 апреля этого года) она стала победительницей в номинации «Хип-хоп соло».

Добавить перчику

Впрочем, набор танцевальных жанров в Пскове поистине неисчерпаем. Уже несколько лет в нашем городе с упоением танцуют сальсу - популярный танец Латинской Америки. В переводе с испанского «сальса» - это соус, главным ингредиентом которого является перец чили. И этим всё сказано: заводные мелодии, раскованные движения, захватывающий ритм.

Как отметил преподаватель сальсы Антон Боченков, поначалу танцевали в помещениях, устраивали вечеринки. «Потанцевать сальсу - это провести вечер. Это танец позитива и общения», - расказывает одна из любительниц этого танца.

Неудивительно, что неуёмная энергия сальсы вырвалась на улицы города. «Городу скучно!» - заявляют псковские любители этого танца. Прошлым летом псковичи могли любоваться танцующими парами на Золотой набережной и в Детском парке. Иногда устраивают вечера сальсы в общественных заведениях Пскова, но те навстречу идут пока не очень охотно.

Тем не менее псковские танцоры не оставляют идею таких «сальсотек».

Безусловно, зажигательное латино на солнечной набережной и неожиданные данс-мобы - это прекрасный штрих к городскому пейзажу. И даже возможность для туроператоров предлагать гостям города какую-нибудь тематическую экскурсию, например: «Псков танцующий». Но для этого нужно, чтобы как можно больше псковичей танцевало. Пока же танцы на улице - редкость.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах