86

Мурманская резня бензопилой. Почему вырубают деревья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Мурмане" 02/11/2011

Мёртвое, но с ягодами

- Они вырубают деревья, которые якобы мешают проехать машинам для уборки снега! Но зона пешеходная, а деревьям-то по 50-70 лет, тем более в Мурманске они так медленно растут! - жалуется Анатолий Федорович.

Картина в парке действительно удручает. Спилены многолетние рябины. Грозди ярких ягод, которые обычно радуют глаз, теперь разбросаны по тротуару. Пни от спиленных деревьев уныло белеют среди опавших листьев.

Ситуацию разъяснила мастер по озеленению управляющей компании ООО «ГУР» Наталия Олешко:

- Все наши действия согласованы с администрацией. В этом году мы полностью переходим на механизированную уборку снега, которому будут мешать сильно склонившиеся в сторону тротуара ветки деревьев. К тому же, вот это дерево и так мёртвое, - показывает она на спиленную рябину, лежащее неподалеку. Видите черноту в середине сруба?

- Да какое же оно мёртвое, если вон, ягоды на нем висят? - спрашивает Анатолий Федорович.

- А оно аварийное, - отвечает мастер, - над дорогой нависало, зимой упало бы на кого, меня бы, как мастера, и посадили бы! Да и что вы волнуетесь, как только от старых деревьев отчистим - новые посадим!

По словам Наталии Олешко, вырубают только те деревья, которые являются аварийными - растут «неправильно», нависая над дорогой, и те, которые будут мешать проезду техники. Но некоторые спиленные деревья над дорогой не нависали и технике не мешали, почему их спилили - загадка.

Чем больше рубят,  тем лучше растет!

Неужели всякое дерево, растущее не ровно, считается аварийным?  На самом деле срочному санитарному спиливанию подвергается только усохшее  дерево, или дерево, имеющее наклон ствола более сорока градусов.

Если в Мурманске вырубят сухие, растущие «аварийно» деревья, и те, которые мешают проехать технике, что останется на наших улицах?

Кстати, контроль за соблюдением правил по вырубке деревьев осуществляет Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура. И, по словам прокурора Марии Краевской, даже согласованность вырубки с администрацией города не гарантирует ее законность.

- Мы проводим проверки о нарушениях только по обращению граждан. Вообще, у северян не очень активная гражданская позиция, тем не менее, могу сказать, что из 100% обращений в 99% случаев были выявлены нарушения. Так же нарушения выявляются при осуществлении деятельности различных органов власти, - прокомментировала прокурор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах