370

Спектакль четырёх актёров: Маленькие комедии с большими героями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ на Мурмане" 24/05/2011

Смысл - в лаконичности

«Любовь, стрельба и золота» - это три маленькие комедии по пьесам Э. де Филиппо, К. Фортюно и М. Беркье-Маринье, объединённые в один спектакль, длящийся два часа. Вообще стоит сказать, что маленькие комедии уже ставились на мурманских сценах - это было в период мозаичных постановок в Мурманске.

В театре Северного флота ставили «Осколки» по маленьким произведениям А.П. Чехова, сейчас в облдраме готовится спектакль «Провинциальные анекдоты Александра Вампилова» (это пьеса, состоящая из двух одноактных пьес – «Двадцать минут с ангелом» и «История с метранпажем»). Любительские театры частенько обращаются к этому жанру, нередко мы встречаем их постановки на мурманских фестивалях.

Вероятно, популярность жанра связана с наигранной простотой малых форм. Однако всё не так примитивно, как кажется на первый взгляд, ведь актёрам необходимо за короткий отрезок времени с минимальным текстом донести до зрителя смысл произведения.

- Зачастую одноактные пьесы просты и понятны. Поэтому мы их и выбрали, сведя воедино сходные по жанру и тематике произведения, - комментирует для «АиФ на Мурмане» режиссёр-постановщик театра Северного флота Юрий СЕРГИЕНКО. - Это одноактные пьесы западной драматургии ХХ века - итальянские и французские. Любые мало-мальски известные писатели пробовали себя в такой форме работы, и, как правило, это хорошо удавалось. Ведь всегда интересно, когда в лаконичной истории рассказывается об интересных взаимоотношениях. В лаконичности всегда есть сгусток смысла.

Перебор в «Брачных играх»

В постановке задействованы всего четыре актёра, в их числе и сам режиссёр. Играют молодые, но имеющие опыт лицедеи: Дмитрий Пастер, давно известный в театральных кругах Мурманска, Евгений Марков, за плечами которого большие роли, выполненные в разных жанрах, и Лариса Королёва - единственная девушка в спектакле, предыдущие роли которой по достоинству оценены мурманским зрителем.

Интересно, что название спектаклю актёрский состав придумывал, что называется, всем миром!

- Звучало название «Любо-дорого», я предлагал «Брачные игры», но режиссёр решил, что это уже перебор! Остановились на «Любовь, стрельба и золото», я так понимаю, это три разных проявления отношений между мужчиной и женщиной, - говорит актёр театра Дмитрий Пастер.

В силу того, что пьесы три, а актёров на одного больше, им пришлось примерить на себе абсолютно разные образы.

- Я на этот раз пытаюсь создать три разных характера: автоинструктор, который обучает блондинку, жгучий итальянец и скромный интеллигентный муж-рогоносец, - продолжает Дмитрий Пастер.

«Приходит с работы и отравляет мне жизнь!»

Как вам уже, вероятно, стало понятно, в основе спектакля - взаимоотношения между мужчиной и женщиной в типичных жизненных ситуациях: как они знакомятся, живут и скандалят. Любители театра не дадут соврать, что в последнее время стало доброй традицией выходить перед спектаклем к зрителям. «Любовь, стрельба и золото» не стал исключением!

- Вы даже не представляете, в каком выигрышном положении вы сегодня оказались, придя в наш театр! В течение одного вечера услышать сразу три вступительных слова - и всё это за весьма умеренную плату! - с этих слов начинается действие спектакля.

Первая история повествует о том, как автокурсы могут закончиться свадьбой. Какими только путями люди не приходят к брачным отношениям! Об их специфике расскажут уже во второй пьесе, которая называется «Риск». В ней зрители увидят мужа, постоянно стреляющего из револьвера в свою супругу.

- Вечером приходит с работы и отравляет мне жизнь! - восклицает амбициозная и совершенно неуправляемая итальянка Доротея.

После выстрела характер женщины меняется коренным образом: жена становится нежной, покладистой и заботливой. Но рваный костюм мужа вновь приводит Доротею в состояние истерики. Снова звучит выстрел. «Почему же она до сих пор жива?» - спросите вы. Всё дело в том, что револьвер не заряжен.

Третья часть спектакля называется «Любо-дорого» и рассказывает о любовном треугольнике, в который попадают жена Мишлин, муж Клуд и собственно любовник жены Доминик, который выигрывает в лотерею 6 млн рублей, но по ходу пьесы теряет свои деньги.

«Твоя честь мне дорога, но всё-таки на 6 млн не тянет!» - заявляет он Мишлин.

В целом спектакль получился крайне позитивным, а его открыто развлекательный характер, общая лёгкость и непринуждённость обязательно заинтересуют зрителя, желающего отвлечься от повседневных забот.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах