aif.ru counter
8

Знакомьтесь, соседи! В столице Карелии пройдут Дни Финляндии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Карелия" 11/05/2011

Но в этот раз Петрозаводск, начиная с 17 мая, ждёт обширная программа, и каждый обязательно сможет найти в ней что-то интересное и для себя, и для своих родных и близких.

Соседей нужно знать лучше

  - Мы соседи и могли бы участвовать более активно в жизни друг друга, - заметила во время пресс-конференции консул Финляндии в Петрозаводске  Анна-Кайса Хейкинен. - Конечно, за три дня мы не сможем показать вам всю Финляндию, но  надеемся, что будет интересно.

 В самом деле, большая программа приготовлена для детей: это и выступление настоящей рок-группы под названием «Рок-грызуны», и знакомство  с самыми известными финскими  писателями - несколько встреч будет с писателем и иллюстратором Маркусом Маялуома, переводчицей и исследовательницей детской литературы Анной Сидоровой и музыкантом, профессором, доктором наук Лари Котилайненым.

Интересно для всех

Любители истории смогут послушать лекции и пообщаться  с финскими профессорами, как раз подробно изучавшими трудный военный период - Зимнюю войну, и увидеть взгляд с другой стороны на многие известные исторические факты.

Бизнес, окружающая среда, развитие городского строительства, фотовыставки, уличная мода - обо всём этом можно будет узнать как раз в ходе дней Финляндии в Петрозаводске.

 На этот раз  финны только откроют целую неделю мероприятий, связанных с нашими северными соседями. Ибо продолжит дни Финляндии в Петрозаводске открытие Недель Северных стран на Северо-Западе России. Швеция, Норвегия, Дания, Гренландия - всем желающим будет на что посмотреть.

 Как мы можем лучше узнать друг друга? Только через культуру, через возможность почувствовать, чем живёт и дышит другая страна, каким её жители видят окружающий мир.

Киноклассика по-фински

Стоит ли удивляться, что логичным продолжением знакомства с финскими соседями станет кинофестиваль. Приятно признать, что финским кино жителей Петрозаводска не удивишь. Показы проходят довольно регулярно, но этот фестиваль обещает быть особенным. На этот раз кинотеатр «Калевала» покажет на широком экране настоящую финскую киноклассику - конец 30-х и до середины 60-х годов.

- Это самые известные в Финляндии фильмы, - рассказывает Анна-Кайса, - некоторые из них имеют серьёзные европейские награды - «Золотой Глобус», награды Каннского кинофестиваля.

- А лично вы на какой бы фильм рекомендовали сходить? Какой из них вам больше всего нравится? - интересуемся мы.

- «Белая Олениха». Это самый необычный и самый знаменитый фильм. Он производит очень разное впечатление: кому-то нравится, кто-то считает его странным. Хотелось бы увидеть, какое впечатление он произведёт на наших русских друзей. Так что ждём вас на сеансе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах