Примерное время чтения: 7 минут
538

Слухи и легенды о похоронах Пушкина на Псковщине

Наши знания даже о важных событиях прошлого нередко переплетаются с преданиями, слухами и легендами. Относиться это и к сведениям о пути траурного поезда с телом А.С. Пушкина из Петербурга в Святые Горы. Даже в современных публикациях порой утверждается, что гроб с телом А.С. Пушкина якобы проследовал через «почтовую станцию» Врев. Некоторые авторы раскрашивают эту легенду упоминанием о знакомом поэту священнике Илларионе Раевском («попе Шкоде») , который будто бы встретил здесь процессию и «на руках» нес его 17 верст, чтобы отслужить панихиду в приходской церкви деревни Воронич, а уж потом передал его в Святогорский монастырь. При этом как-то забывается, что местное население в19 и даже в начале 20 века мало (за редким исключением) знало о «михайловском барине», а тем более о погребении поэта, которое, как известно, было тайным. А там, где тайна, – благодатная почва для слухов.

Что же на самом деле происходило на Псковской земле в трагические дни февраля 1837 года? Известно, что сопровождать гроб с телом поэта их Петербурга в Святые Горы Николай 1 поручил Александру Ивановичу Тургеневу, близко знавшему Пушкина с детства. В 1811 году именно Тургенев посоветовал отдать мальчика учиться в Царскосельский Лицей. И на его же долю выпала печальная миссия сопровождать траурный поезд в далекую псковскую глушь – в Святые Горы.

«3-го февраля в полночь мы отправились из Конюшенной церкви с телом Пушкина в путь, - писал А.И. Тургенев своей двоюродной сестре, - а к 9-ти часам вечера того же дня уже во Пскове».

Здесь Тургенев встретился с губернатором А.Н. Пещуровым. Алексей Никитич ознакомил его с официальным письмом, где объявлялась воля государя императора, «чтобы Вы воспретили всякое особенное изъявление, всякую встречу, одним словом, всякую церемонию, кроме того, обыкновенно исполняется при погребении тела дворянина». Указывалось также, что «отпевание тела уже здесь совершено». С этим предписанием Александр Иванович вновь отправился в ночную дорогу. Траурный поезд благополучно миновал забытые сегодня почтовые станции Глоты, Орлы, и прибыли в г. Остров, где путников встретили исправник и городничий. Здесь к сопровождающим (жандарму, почтальону и «дядьке» Пушкина Никите Козлову) добавился чиновник. Таким образом, кроме А.И. Тургенева, за выполнение царского предписания отвечали три официальных лица, что исключало какие-либо отклонения от маршрута.

Выполняя волю императора, следовали быстро и кратчайшим, прямым путем. Поскольку участок Киевского шоссе между Островом и Опочкой был открыт только в 1849 году, старый почтовый тракт проходил по противоположному современной дороге берегу реки Великой. Дорога эта местного значения существует и сегодня. Она идет в направлении старой дороги на Новоржев и вскоре, у д. Городище поворачивает к югу.

Старый тракт приводит из Острова на берег Великой, где русло реки делает крутой поворот к востоку и через 5-6 км вновь поворачивает на юг.

Старая дорога обрывается берегом Великой, где у впадения реки Синяя располагался погост Синское Устье. Деревня Синск и погост существуют и сегодня. Здесь находилась древняя. 16 века, каменная Покровская церковь (перестроена в 1878 году, ныне руинированная). Далее путник продолжал путь по противоположному берегу, перебравшись к нему на пароме. Старая дорога шла через деревни Огурцово, Вагали, Дарьино, Васильевское, Забоево. Сегодня старый путь между Дарьино и Васильевским безлюден, но дорога эта еще просматривается. Только в середине 19 века ее заменила более надежное шоссе через Новгородку.

В начале 19 века Синск был небольшой станцией на правом берегу Великой. Здесь к услугам проезжающих для смены должно было находиться шесть лошадей. А. С. Пушкин не раз останавливался здесь на пути в Псков. «Видел я в Синске некоторые нескромные гекзаметры и сердечно им позавидовал», обмолвился он в письме к тригорскому приятелю Алексею Вульфу (7 мая 1826). В декабрьские дни 1825, когда поэт мечтал быть с друзьями на Сенатской площади и тайно отправился в Петербург, разумеется, он не хотел привлекать к себе внимания на почтовой станции, а потому поехал окольными путями, через Врев, но, как известно, передумал и вернулся.

Согласно последним данным, установленным сотрудником Пушкинского Дома С. В. Березкиной, в начале апреля 1836 А.С. Пушкин и сопровождавший его тригорский приятель Алексей Вульф, везли через Синск в Святогорский монастырь гроб с телом Н.О. Пушкиной, матери поэта. Однако вероятно из-за ледохода или весеннего разлива реки переправляться на другой берег было опасно, тем более, что далее дорога шла по низкому, а весной особенно топкому берегу Великой. Поэтому продолжить путь пришлось не по тракту и не на почтовых, а на «своих» лошадях. За ними послали слугу к Вревским, в усадьбу Голубово (вблизи старинной крепости и села Врев), находящуюся от Синска примерно 15 верстах в к востоку. Дорога между Синском и Вревом как полевая показана и на современной карте.

По описаниям дорог тех лет, почтовой станции во Вреве не существовало, но здесь жили близкие друзья А.С. Пушкина и его родителей – Евпраксия Николаевна (упомянутая в «Евгении Онегине» «Зизи, кристалл души моей») и ее муж Борис Александрович. Гроб с телом Надежды Осиповны повезли через Голубово и далее по прямой дороге (часть её используется и сегодня) в Святые Горы.

Передвижение А.И. Тургенева в феврале 1837 года оказалось настолько срочным и быстрым, что после Синска одна из лошадей была загнана и пала. «В ту зиму морозы стояли страшные», - вспоминала одна из тригорских знакомых поэта М.И. Осипова. Зимний путь («зимник»), удобный и быстрый прокладывался по замерзшей реке. По нему и следовали в Святые Горы. Последней деревни на этом пути – Забоево- сегодня не существует. Однако на довоенной карте показана ведущая от нее к Вороничу и проходящая вблизи Тригорского дорога. Нужна она была потому, что при Забоеве находилась водяная мельница. Кроме того, весь правый берег Великой на интересующем нас участке представляет собой довольно высокий обрыв. Вблизи Забоева берега относительно пологие, возможно искусственно срытые для переправы летом по мелководью. Поднявшись здесь на правый берег, путники через две версты рассмотрели впереди колокольню Георгиевской церкви на городище Воронич, . возможно, приняв ее за монастырь, А.И. Тургенев подъехал к ближайшему дому, чтобы навести справки. Дальнейшее мы знаем из рассказа дочери хозяйки Тригорского Екатерины Ивановны Осиповой: «Вдруг видим в окно: едет к нам возок с какими-то двумя людьми, а за ними длинные сани с ящиком. Мы разбудили мать, вышли навстречу гостям, видим, наш старый знакомый Александр Иванович Тургенев. По-французски рассказал Тургенев матушке, что приехали они с телом Пушкина, но, не зная хорошенько дороги в монастырь и перезябши, вместе с везшим гроб ямщиком, приехали сюда. Какой ведь случай! Точно Александр Сергеевич не мог лечь в могилу без того, чтобы не проститься с Тригорским и с нами. Матушка оставила гостей ночевать, а тело распорядилась везти теперь же в святые Горы…».

Спору нет, легенды украшают жизнь. Но все-таки необходимо соблюдать границу между легендой и реальными событиями. Отображения этой темы в одном из музеев вправе ожидать от Пушкинского заповедника и его гости.

Будылин И.Т. академик РАЕН

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах