aif.ru counter
47

К нам с мечом? Исполняется 770 лет битве на Чудском озере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Псков" 03/04/2012

 За двадцать дней до празднования 770-летия победы русского оружия в Ледовом побоище стало ясно: этой дате не тягаться с 1150-летием Изборска и всей русской государственности. И в плане финансирования, и в плане зрелищности.

Двадцать лет ждут

Главным событием празднования победы над немецкими рыцарями на Чудском озере уже шестой год является Международный военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище». И третий год подряд он будет довольно далёк от народа: 110 км от Пскова, два часа на своей машине. Гдовский район, деревня Самолва. На возвращение фестиваля на гору Соколиху - фактически в черту Пскова - уповать не приходится. Как дал понять председатель Государственного комитета по культуре Псковской области Александр Голышев, решение это принципиальное. Едва ли не каждый район Псковской области имеет свою культурно-историческую доминанту, для Гдовского это история Ледового побоища. Александр Иванович выразил скромную надежду, что ещё через десять лет, в год 780-летия победы Александра Невского, это место уже совершенно точно обретёт статус поля ратной славы России. И будет там музей федерального значения, о котором жители Псковской области мечтают уже лет десять.

В лёгкой «форме»

На фестиваль прибудет около 120-130 реконструкторов. Самое ожидаемое действо начнётся 22 апреля в Самолве на берегу Чудского озера в 13.00. До этого у участников встречи будет целый день закрытого общения на базе одного из лагерей Печорского района. Зрителей туда, понятно, не пустят. Самое главное отличие этого фестиваля от предыдущих - его абсолютная историчность. Это даже сузило круг приглашённых: приедут только те клубы, которые смогут выставить на бой воинов, «одоспешенных» (так говорят реконструкторы) соответственно XIII веку. Это интересно, но несколько…травмоопасно, признаются сами участники. Ведь доспехи (особенно у европейцев) были намного легче, чем о них принято думать. Во всяком случае, намного легче, чем у русских. И создатели знаменитой чёрно-белой эпопеи «Александр Невский» несколько погрешили против правды, сделав из тевтонцев этакие ходячие танки, которые так предсказуемо проваливались под лёд и тонули. На самом деле тонули они потому, что места здешние плохо знали. А лёд в апреле на Чудском озере уже сильно рыхлый… Ожидается прибытие около 130 участников фестиваля из Москвы, Тулы, Владимира, Брянска, Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Латвии, Эстонии. Возможно, доедут клубы из Белоруссии и Украины.

Зрителей традиционно предупреждают: погода у нас не очень, одеваться потеплее и без изысков. Спиртного продавать не будут. Но организовать торговлю обещают - тут тоже многое зависит от погоды. Посидеть на трибуне можно будет за 500 рублей (дети до семи лет - бесплатно). Смотреть бои стоя - бесплатно для всех. «Безлошадных» граждан довезут до места на автобусах (они будут отходить от областного Центра семьи, площадь Ленина, 1). Тем, кто рискнёт отправиться на своей машине, обещают не дать пропасть: в особо топких местах будут дежурить тракторы. Вытащат, если что.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах