Однако фотограф и преподаватель Академии фотографии Юлия Утышева уверена, что для горожан история завода не закончится на трагической ноте. Поэтому и была организована выставка «Времена города. Онежский тракторный», в которой в единое и неразрывное целое попытались сплести прошлое, настоящее и будущее этих зданий.
Уроки мэтра
- Можно сказать, что нам очень повезло стать партнёрами питерской компании, которая будет реконструировать первую площадку ОТЗ. Конечно, нам предложили не строить, а заниматься своим прямым делом - фотографировать. Для многих открытие фотовыставки «Времена города. Онежский тракторный» стало настоящим праздником, а для нас этот праздник начался раньше, потому что проект готовился в несколько этапов. И одним из самых важных событий в процессе его подготовки стал мастер-класс московского фотографа Юрия Пальмина. Он - один из лучших мастеров по съёмке архитектуры не только в России, но и в мире. Достаточно сказать, что пока мы работали над проектом, Юрий успел съездить на Венецианскую бьеннале архитектуры, где в Русском павильоне были представлены его фотографии другого постиндустриального проекта в Вышнем Волочке. Получить урок у такого мэтра - это настоящий подарок судьбы. Конечно, в экспозиции «Времена города. Онежский тракторный» главное место заняла серия фотографий нашего московского гостя. Но зрители могут увидеть работы и участников мастер-класса. Юрий выбрал нескольких победителей конкурса. Кстати, сделать это было не так просто, потому что хороших фотографий оказалось довольно много. И это даёт надежду, что после этого мастер-класса архитектурная фотография начнёт серьёзно развиваться в нашем городе.
Красота умирания
- В чём уникальность проекта для нашего города и республики?
- Достаточно сказать, что это первый лофт-проект в Петрозаводске и в Карелии. Если во всём мире и в наших крупных городах это уже довольно распространённое явление, когда здания бывших предприятий становятся носителями каких-то иных функций, связанных с культурой, искусством или социальной жизнью людей, то мы ещё только вступили на этот путь. Собственно, на выставке представлены два больших проекта. Один из них, рассказывающий о сегодняшнем состоянии завода, называется «Реальность». Это серия снимков Юрия Пальмина фасадов зданий и живописных фактур, найденных в цехах завода. Надо сказать, Юрий смотрел на всё это глазами художника, который видит красоту умирания старого накануне новой жизни, а не разруху и помойку. Другой не менее интересный проект - это портреты ветеранов Онежского тракторного на фоне дверей цехов, где они работали. Автор фотографий - Наталья Ульянова, тоже фотограф из Москвы, мастер социального портрета. И третий раздел проекта, как я уже говорила, - будущее заводской территории.
- Какое впечатление производят покинутые здания, где когда-то кипела жизнь? Привидения тракторов не встречались?
- Мне часто приходится слышать слова «трэш», «ужас» и «кошмар» по поводу сегодняшнего состояния завода. Честно говоря, было действительно немного жутковато гулять по заброшенной территории: кажется, что здания вздыхают, как живые. Можно было бы повозмущаться по поводу того, что уничтожили градообразующее предприятие… Но в России примерно три-четыре сотни подобных городов, где центральное место занимали заводы и фабрики. Вчера это было сердце города, а сегодня - индустриальные развалины. В Европе это началось ещё раньше, но там очень быстро начали развиваться культурные индустрии, и бывшие предприятия попали в руки художников и галеристов. Наверное, это какой-то нормальный эволюционный процесс, когда происходят метаморфозы с городом, с домами, с людьми. И я надеюсь, что сердце города Петрозаводск скоро начнёт биться с новой силой, пусть уже и в другом качестве.
- Гордитесь тем, что получилось?
- Есть радостное чувство причастности к большому удачному проекту. И надежда, что на этом всё не закончится, лофт в Петрозаводске продолжит своё существование.
- А какие ещё наши бывшие заводы могут стать предметом подобных выставок, как думаете?
- Список, наверное, мог бы получиться большой. Но самое главное - хотелось бы, чтобы закрывшиеся по тем или иным причинам предприятия ожидало не забвение, а новая жизнь.