41

Можно ли снять сериал в Мурманске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ на Мурмане" 24/08/2011

«Игра на выживание»

О том, как группе молодых студентов удалось сделать собственный сериал, на какие жертвы приходится идти во время съёмок и насколько развита кинематографическая жизнь региона, корреспонденту «Аргументов и Фактов» рассказал молодой режиссёр, соавтор первого мурманского сериала «Необъяснимое» Артур Путинцев.

Идея снять сериал в Мурманске появилась у Артура и его друга после просмотра американской многосерийной киноленты. Ребята взяли обычную любительскую камеру, набрали актёров и стали снимать.

- Снимать, конечно, сложно, не хватает опыта, нужных знаний, но, несмотря на все трудности, справляемся.  Прописываем сценарий, разбиваем его на конкретные сцены, кричим: «Камера! Мотор!» - и начинаем. Затем обрабатываем видео на компьютере при помощи специальных программ, добавляем необходимые спецэффекты, убираем неудачные сцены, обрезаем, и получается готовый продукт.

Свой шедевр ребята назвали «Необъяснимое». Жанр - психологический триллер. Сюжет такой: шестеро ребят просыпаются в непонятном месте, причём каждый из них не помнит, как попал сюда. Далее они знакомятся друг с другом, общаются и понимают, что незадолго до потери памяти они были на рынке.  Внезапно всем шестерым приходит смс-сообщение с текстом: «Не вздумайте контактировать с людьми». Думая, что всё произошедшее не более чем розыгрыш, компания расходится. Но на самом деле ребята попали в своего рода игру на выживание, некий эксперимент.

Посмотреть, что получилось, можно в Интернете. Проект постепенно набирает популярность, ведь специализированное продвижение сайтов - уже далеко не редкость.

Сейчас идут съёмки второго сезона.

- Работать приходится в самых разных местах, как в городе, так и за его пределами, а также в квартирах, переулках, на рынках. Иногда нужно договариваться с администрацией или охраной магазинов и торговых центров, - рассказывает Артур. - Бывает, что упорствуют, не давют согласия на съёмки, подозревая какой-то подвох.

Приходится действовать самыми различными методами. Всего у нас 6 актёров и ещё человек 30, как говорится, «засветились» в кадре. Все они студенты или выпускники.

Режиссёром может стать каждый

Безусловно, без профессионального оборудования и финансирования работать сложно. Иногда приходится идти на жертвы. По словам Артура,  как-то во время съёмки эпизода, в котором герой получил травму, вместо свекольного сока, заменяющего кровь, пришлось использовать кровь  настоящую. Один из актёров самолично проколол себе ногу.

Некоторые исследователи отмечают, что всё больше и больше людей читают новости, смотрят фильмы в Интернете. Кроме того, народу надоело массовое кино, сериалы, сделанные под копирку. Поэтому неудивительно, что «Необъяснимое» стал популярным.

- Сейчас такое время, когда каждый может реализовать любую свою идею. Мобильные телефоны  с камерами, которые дают видео неплохого качества, есть практически у всех. Да и обычная любительская камера стоит недорого, - утверждает молодой режиссёр. - Между прочим, некоторые современные исполнители даже клипы для телевидения снимают на обычный сотовый телефон. Главное - иметь  желание и талант. Если ты всё будешь делать правильно, то обязательно найдёшь свою аудиторию, добьёшься успеха, причём не только на областном уровне, но и на общероссийском.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах