24

Честь имеем! Маленький оркестр больших надежд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Псков" 12/05/2010

Заслуженный работник культуры Российской Федерации Александр Роор прекрасно знает историю военно-оркестровой службы в России, в «музыкантских командах» которой с давних времён всегда находилось место для детей-сирот. Они и становились воспитанниками военных оркестров. Были такие ребята и в Черёхинском военном оркестре, где Александр Петрович проходил срочную службу в качестве командира отделения. Через детские дома и военные музыкальные школы прошли многие дирижёры военных оркестров страны.

Воспитывался в детском доме и Почётный гражданин города Пскова Николай Мишуков. В годы войны ему пришлось хлебнуть лиха. Уже потом он стал  известным композитором и дирижёром, чья песня «Не представить Россию без Пскова» стала одной из самых любимых для горожан. К 65-летию Победы Николай Михайлович написал музыку и слова песни «Звенят ордена и медали» о сбежавшем на фронт мальчишке. Премьера её состоялась на торжественном заседании, посвящённом Великой Победе в исполнении автора и ребят из духового оркестра «Геликон».

Футбол? Театр?  Музыка!

Когда в 2004 году директор недавно открывшегося детского дома попросила совет, чем можно сплотить воспитанников, Александр Петрович посоветовал на выбор: создать футбольную команду, театральную студию, духовой оркестр. К тому времени Александр Роор в сфере культуры работал уже более сорока лет. Сам с детских лет занимался духовой музыкой - его отец 35 лет руководил одним из ведущих духовых оркестров Эстонии. Самостоятельную творческую жизнь начинал с рок-н-ролла и джаза, а с 1996 года руководил псковским областным симфоническим оркестром. Поэтому тогда они с директором детского дома долго не выбирали, остановились на оркестре и договорились, что с годик Александр Петрович поработает с ребятишками, а потом подыщет им постоянного руководителя.

Это сейчас, когда «Геликон» начал получать многочисленные гранты, его оркестровые инструменты стоят не одну тысячу евро, а тогда их пришлось просить у духовиков-ветеранов, а чаще - у их вдов. Никто не отказывал. Опять же - традиция «музыкантских команд».

- И вот, прозанимавшись с ребятами год, я понял, что никуда мне от них не деться, - вспоминает Александр Петрович. - Когда видишь, как на твоих глазах парень, имеющий о музыке совершенно смутное представление, через полгода уже играет в духовом оркестре - это потрясающе!

Так он и оставил симфонический оркестр ради «Геликона», который стал для юных музыкантов семьёй. На летний отдых выезжают вместе, в походы ходят вместе, на концертах вместе, в обиду друг друга никому не дадут, да и живут вместе - через коридор от оркестровой студии.

«Покорённая»Германия

Вот и на германской земле, в Северном Рейн-Вестфалия, куда они съездили в 2008 году, благодаря ходатайству управляющего делами фонда «Инициатива Пскова» Дитера Баха, «Геликон» держался с честью и выглядел не по-сиротски, а единой семьёй.

Встречая их, немцы ожидали увидеть несчастных, голодных детишек из «вайсенхауса» -  сиротского дома. Они знали, что многие из этих детей рождены в тяжёлые 90-е годы, которые можно сравнить с послевоенными. А увидели опрятных, красивых ребят, в силу житейских обстоятельств попавших в трудную ситуацию, но с честью вышедших из неё. Увидели прекрасных музыкантов, исполняющих практически всё - от песен рурских шахтёров и русской «Катюши» до произведений Шуберта и Чайковского.

Время для того визита в Германию было не совсем удачным: только-только отшумел конфликт в Южной Осетии, и отношение в Европе к России было не самым дружеским. Но после одного из концертов, на котором немцы в очередной раз со слезами на глазах, стоя рукоплескали «Геликону», к Александру Петровичу подошёл представитель нашего генерального консульства.

- Знаете, если бы мы сейчас отправили в Европу тысячу наших лучших дипломатов, чтобы объяснять, что мы не агрессоры, что мы - хорошие, им бы не поверили, - признался чиновник. - А вам - верят. Нельзя не верить. Это и есть народная дипломатия.  

«Это - у мужчин  в крови»

Казалось бы, духовая музыка весьма далека от круга интересов нынешнего «дискотечного» поколения. Но где бы ни выступал «Геликон», на их концертах всегда много молодёжи.

- А какой мальчишка, услышав на улице звуки военного духового оркестра, не остановится, заслушавшись? - спрашивает Александр Петрович. - Да любой - хороший, плохой, белый, чёрный, жёлтый… Это - у мужчин в крови. Вот и глава МЧС России Сергей Шойгу не мог удержаться: начал дирижировать вместе со мной, когда ребята играли ему марш «Прощание славянки».

По твёрдому убеждению маэстро, музыка - мощное средство воспитания, в том числе и патриотического. Никакие призывы и плакаты здесь не помощники, а произведения духовой музыки заставляют пацанов из «Геликона» узнавать и про крейсер «Варяг», и про сопки Манчжурии, да и про ту же славянку, которая всегда с кем-то прощается. А потом своими знаниями они делятся со сверстниками на концертах. 

Сейчас в детской музыкальной школе №1 Александр Роор открыл класс духовой музыки, где обучаются 8 лучших участников оркестра, а ещё один из его воспитанников учится в колледже искусств и, может быть, сменит Александра Петровича на посту руководителя «Геликона».

- Всё имеет смысл только тогда, когда дорога к цели правильно выстроена, и когда ребёнок видит, ради чего он учится, - считает Александр Петрович. 

Александр Роор - из семьи немцев Поволжья, и с немецким прагматизмом выстроил чёткую программу  обучения своих подопечных: «Геликон» - музыкальная школа - музыкальное училище - профессиональный духовой оркестр. Три ступени освоено, а Сергей Шойгу пообещал помочь освоить и четвёртую - создать при местном МЧС духовой оркестр из воспитанников «Геликона».

А пока «Геликон» имеет честь собираться в гости к уже «покорённым» немецким друзьям.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах