Как это ни печально, но, несмотря на обновляющийся репертуар, всевозможные гастроли и льготы на покупку билетов, количество культурно образованных людей в Мурманской области резко сокращается. В чём причина культурного коллапса, разбиралась корреспондент «АиФ на Мурмане».
А вы помните, когда в последний раз культурно проводили досуг: ходили в филармонию, театр, музей? Как это ни печально, но, несмотря на обновляющийся репертуар, всевозможные гастроли и льготы на покупку билетов, количество культурно образованных людей в Мурманской области резко сокращается. В чём причина культурного коллапса, разбиралась корреспондент «АиФ на Мурмане».
Причины спада
Конечно, мы можем в очередной раз сослаться на недостаточное финансирование сферы культуры, на пресловутую оптимизацию, которая захлестнула нашу страну. Но, как рассказал председатель комитета по культуре Мурманской области Сергей ЕРШОВ, не всё у нас так плохо, а денег на культуру заложено в бюджет больше, чем в некоторых других субъектах федерации. Значит, дело не всегда в деньгах, или, по крайней мере, не только в них. Вторая причина, по которой люди стали меньше посещать культурные заведения - эпидемия гриппа. Как бы смешно это не выглядело, но в период эпидемии, мурманчане старались не посещать места большого скопления людей.
Следующая причина культурного спада среди жителей области - проблема старения кадров. Задумайтесь, в сфере культуры в Мурманской области работают в основном люди пенсионного возраста - 36,3%, а вот молодых деятелей - всего 16%. Почему? Всё просто, потому что заработная плата у работников культуры абсолютно непривлекательна для молодого поколения. А это, в свою очередь, приводит к тому, что у нас нет нового взгляда на современные проблемы в обществе. Людям старшего поколения сложно завлечь молодёжь. Сходите в театр, посмотрите, кто сидит в зале. Даже если среди зрителей и будут школьники, то, скорее всего, пришли они туда вместе с учителем для выполнения плана школы по культурно-просветительской деятельности.
Низкие показатели
Не так давно «АиФ на Мурмане» в статье «Сохраняя память» писал о том, что в преддверии празднования 65-летия Великой Победы вопрос сохранения и реконструкции памятников стоит наиболее остро. Мало кому известно, но у нас на территории области работает Мурманский областной центр по сохранению историко-культурного наследия. За время его существования проведена определённая работа по паспортизации, принятию в собственность бесхозных объектов культурного наследия. В 2009 году коллективом центра проделана огромная работа по реконструкции и реставрации памятника областного значения С.М. Кирову. Однако, как оказалось, работа центра не соответствует предъявляемым требованиям.
- Причина некачественной работы центра заключается в недостатке штатной численности квалифицированных кадров, - рассказал председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов, - и низкие формальные показатели, по которым на сегодняшний день судят о состоянии работы по сохранению памятников культуры.
А вообще, согласитесь, уровень и состояние культуры в нашей области, в первую очередь, зависит от нас самих.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть