91

Шкатулка Елены Бычковой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Карелия" 28/04/2010

Счастье вошло через окно

Она появилась в нашем городе в 1964-м с гастролями  драмтеатра, в котором тогда играла. Молодая героиня с первого выхода на сцену покорила петрозаводскую публику. И не только её. Главный режиссёр Русского драматического театра КАССР Иван Петров сразу оценил дарование приезжей актрисы и предложил ей присоединиться к труппе, переживавшей тогда своё звёздное время.

Переезд в Петрозаводск состоялся в марте. И стал судьбоносным, как для карьеры, так и для личной жизни Елены Бычковой.

Её поселили в гостинице, располагавшейся на первом этаже Дома Актёра. Как-то артист драмтеатра Олег Белонучкин сказал своему закадычному приятелю и коллеге Леониду Владимирову: «Слушай, старик, приехала актриса, ничего такая. Давай её навестим?» Поскольку вход в гостиницу закрывался рано вечером, первый визит друзья нанесли Елене Бычковой … через окно.

В 1965-м Олег Белонучкин и Елена Бычкова поженились. Официально Елена Юлиановна взяла фамилию супруга. Но профессиональную и общественную жизнь всегда вела под девичьей, шутливо поясняя: «Мужей может быть много, а отец один».                                                                                                    

Шутки шутками, а до встречи с Олегом Белонучкиным Елена Бычкова была женой немецкого дипломата, за которого вышла ещё студенткой. Разрешение на этот союз - первый международный брак в СССР - подписывал лично Никита Хрущёв. Но жизнь по протоколу, при всех её благах и перспективах показалась нашей героине малопривлекательной. Елена Бычкова – выпускница Ленинградского театрального института им. А.Н. Островского – больше всего хотела играть, быть на сцене. И любовь человека, столь же преданного искусству, стала для неё подлинным даром судьбы. Они жили вместе долго, счастливо, ярко, пока смерть Олега Александровича в 2003 году не разлучила эту красивую гармоничную пару. 

Помнить по-настоящему

Елена Бычкова родилась в 1940-м году в Ленинграде. Родители были актёрами, много гастролировали, поэтому главным воспитателем стала бабушка, Валентина Петровна Веригина - актриса школы МХАТ, игравшая в спектаклях В.Э.Мейерхольда, дружившая с Л.Д.Менделеевой, А.А.Блоком, А.А.Ахматовой. Благородные манеры, грамотная речь, высокие представления о жизни и профессии – всё было сызмальства впитано и усвоено внучкой.

Между тем, раннее детство Елены Юлиановны пришлось на блокаду, которую её семье, к счастью, удалось пережить. Но военная тема с её потерями и обретениями, горем и радостью навсегда останется одной из самых важных для актрисы. Впрочем, как, наверное, и для всего её поколения.  Недаром отсчёт истории Государственного молодёжного театра Карелии «Творческая мастерская» начался именно со спектакля «Завтра была война» по повести Б.Васильева, поставленного Е.Бычковой для восьми актёров-единомышленников в 1985 году. Режиссёрский опыт Елена Юлиановна затем продолжит в «Творческой мастерской», где поставит более десяти спектаклей.

К 65-летию Победы Е.Ю.Бычкова подготовила литературно-музыкальную композицию «Память сердца твоего». В основу положены стихи и песни о Великой Отечественной войне, исполняемые актёрами «Творческой мастерской», её молодым и старшим поколением. Стихи Людвика Ашкенази из малоизвестного сборника «Чёрная шкатулка», Александра Твардовского, Юлии Друниной, Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, песни Булата Окуджавы, Виктора Берковского, духовные распевы – они без преувеличения, проникают в сердце, наполняя его болью и гордостью. Через композицию пунктиром проходят главные темы Великой Отечественной: оккупация, блокада, холокост, бессмертный подвиг неизвестных солдат. По словам Е.Ю.Бычковой, этой программой артисты хотят отдать дань уважения ветеранам, всем людям, которые помнят войну по-настоящему. 

Лавры подождут

«Глядя на Вас, понимаешь, какой должна быть женщина!» - это лишь одна восторженная цитата из множества поздравлений актрисе на её юбилейном вечере. 9 апреля заслуженной артистке России, народной артистке Карелии Елене Юлиановне Бычковой исполнилось 70 лет.

Интереснейшая жизнь, в которой хватит событий на несколько незаурядных биографий! Столько сыгранных ролей, воплощённых режиссёрских замыслов! В конце концов, буквально своими руками создан целый театр! Казалось бы, можно спокойно почивать на лаврах, выбирая себе пьесы и роли по вкусу, и высказывая иногда, на правах аксакала, авторитетное мнение… Но настоящий живой театр созидался двадцать лет назад и все минувшие годы страстными, неуёмными, не покоряющимися обстоятельствам людьми. Театр временно остался без сцены? Мы не можем пригласить зрителей к себе? Значит, поедем к ним сами – Елена Юлиановна, автор и участница композиции, готова показывать её и в сверкающем зале музея, и в спецучреждении для трудных подростков…

…Просто старая школа и всегда молодая душа, убеждённая в том, что жить нужно, играя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах