42

Звёзды зажигают: В Мурманске прошел фестиваль молодёжного творчества «ТРАССА»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ на Мурмане" 20/01/2010

- Фестиваль «ТРАССА» за небольшой срок своего существования зарекомендовал себя как яркое культурное событие в жизни молодёжи Мурманской области и объединил под своей крышей всю творческую диаспору, - отметил председатель областного комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи Леонид Мостовой. - Мы надеемся, что те звёздочки, которые будут выявляться на наших площадках, засверкают когда-нибудь на площадках не только российского, но и мирового уровня.

«Взлётная полоса» (именно так называлась первая площадка «ТРАССЫ», посвящённая вокальному творчеству) проходила в два этапа. Первый - это «Тест-драйв», где профессиональное жюри, в состав которого входили руководители мурманских коллективов эстрадного творчества и специально приглашённая гостья из Санкт-Петербурга джазовая певица Лера Гехнер, отобрали из более чем 60 участников 25 лучших. Отборочный тур проходил в жёстком режиме несколько часов. Было всё: забытые строчки из песни и квакающие звуки из-за волнения певцов, проблемы с аппаратурой, непродуманные номера и обида за нежелание жюри дослушать до конца.

В номинации «Ансамбль» первое место заняли супруги Ксения и Валентин Рогозины, которые не испугались того, что выступать им пришлось первыми. В номинации «Автор-исполнитель» - снова пара: это братья Виктор и Демьян Шумковы, они заставили зал замереть до конца своей песни. Лучшим в номинации «Исполнитель» стал Александр Бондарев, который удивил зрительный зал постановкой своего номера, выйдя на сцену босиком. Однако не обошлось и без специальной номинации «Исполнение песни памяти Каррузо». Диплом и диск джазовой певицы Леры Гехнер достался Сергею Богданову. Кстати, сама Лера провела мастер-класс. Спела песню без аккомпанемента и микрофона, да ещё и заставила петь весь зал.

Так стартовала «Взлётная полоса» фестиваля вокала. Мурманчан и жителей семи городов области ждут ещё 13 площадок фестиваля «ТРАССЫ» по четырём творческим направлениям: музыка, хореография, театр и кино, литература и журналистика. Кстати, уже 30 января пройдёт подведение итогов фестиваля молодых литераторов «Знаки». Так что ждём новых Маяковских и Лермонтовых.

Главной задачей фестиваля «ТРАССА» все три года существования было развитие не только творческих способностей молодёжи, но и призыв к здоровому образу жизни. «ТРАССА» - это место, свободное от алкоголя и наркотиков. Хочется верить, что молодёжь Мурманской области будут чаще замечать на таких вот конкурсах, чем в сводках наркологического диспансера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах