aif.ru counter
44

«Это то, что мы делаем в семье». Четыре дня Петрозаводск был наполнен голосами поющих мальчишек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Карелия" 10/05/2012
Фото: АИФ

 Будем славить гостей наших!

Инициатором грандиозного музыкального мероприятия восемь лет тому назад стал хор мальчиков «Виват» детской музыкально-хоровой школы Петрозаводска. Сразу же пришла и мысль о том, чтобы посвятить фестиваль выдающемуся педагогу, заслуженному работнику культуры России, зачинателю хорового пения мальчиков в Карелии Софии Павловне Оськиной. В далёком 1963 году она впервые вывела на сцену петрозаводского Дворца пионеров и школьников хор мальчиков «Пеллерво».

Уже начало нынешнего фестиваля показало, что гостей и участников ждёт множество сюрпризов и изюминок. На праздничное открытие пожаловал сам Пётр Первый. «Так будем же славить гостей наших, единство наше и традиции!» - молвил государь, и мальчишки с залихватской энергией ринулись выполнять повеление царское.

В этом году в Петрозаводск приехали 33 коллектива из разных городов России, Карелии и Финляндии. Юные дарования впервые выступали в новом концертном зале Петрозаводской консерватории, славящемся своей необычной акустикой. Мальчишки состязались не только в исполнительском мастерстве хорового пения, но и участвовали в интеллектуальной олимпиаде и спортивных соревнованиях, а под занавес ещё и сыграли в футбол.

Не передать словами

Мастер-классы ребятам давали художественный руководитель и дирижёр Санкт-Петербургской хоровой студии мальчиков и юношей Вадим Пчёлкин, преподаватель сольного пения хорового училища им. А.В. Свешникова из Москвы Екатерина Рождествина, руководитель хора мальчиков и юношей «Каравелла» Минского дворца детей и молодёжи Анатолий Варлахин.

Ярчайшим событием фестивальных дней стал концерт «Виват - городу!», который по традиции начался с выступления сводного хора, в котором участвовали все приглашённые коллективы. Не успели зрители прийти в себя после столь проникновенного исполнения, как зазвучала другая песня, трогающая глубокие струны души каждого сидящего в зале. Гость из Санкт-Петербурга Вадим Пчёлкин сделал великолепное переложение для хора «Песни о материнской любви» из кинофильма «Синяя птица».

А затем настал черёд выступать лучшим коллективам, хотя официальные итоги были объявлены только в последний день. Каждое выступление сопровождалось шквалом аплодисментов. Настолько непохожими были выступающие коллективы, так проникновенно звучали их голоса, что это не передать словами. Это надо видеть и слышать.

Четыре фестивальных дня пролетели мгновенно. Закрытие фестиваля стало кульминацией праздника музыки и хорового пения.

Лауреаты конкурса определялись сразу в пяти номинациях. Вначале на сцену для награждения пригласили участников вокального конкурса «Маэстро дискант». Звания лауреатов первой степени в старшей группе удостоены Владислав Смоляков (Челябинск) и Вреж Алексанян (Петрозаводск), в младшей - Максим Чихачев (Орел) и Максим Шепелев (Кировск Мурманской области).

Самую богатую коллекцию наград собрали ребята из Челябинска. Они стали победителями фестиваля в номинации «Смешанный хор», сразу два ансамбля (юношей и мальчиков) с одинаковым названием «Созвучие» получили дипломы лауреатов первой степени в номинации «Вокальный ансамбль». Кроме того, хор мальчиков из Челябинска награждён Гран-при фестиваля.

Дипломы лауреатов первой степени также вручены хору мальчиков «Ветер» из Калуги, московскому хору мальчиков «Дебют», хору мальчиков и юношей «Единство», также представлявшему хоровую школу мальчиков и юношей российской столицы. Отличился ещё один коллектив этой школы: хор юношей «Каданс» также награждён дипломом лауреата первой степени.

На всю оставшуюся жизнь

- Этот фестиваль отличался географией, качеством исполнения, количеством певцов, - сказала директор Детской музыкально-хоровой школы Петрозаводска Татьяна Свинцицкая. - Это самый большой фестиваль, к нам приехало более 700 ребят. Хор - это модель общества. В хоре как живут? Учатся слушать друг друга, слышать, жить вместе, принимать решения, учатся вместе звучать. Это то, что мы делаем в семье.

Несмотря на то что торжественная церемония награждения заняла немало времени, организаторы мероприятия предоставили возможность истинным ценителям детской хоровой песни ещё раз испытать ни с чем не сравнимое чувство полёта от звучащей в зале музыки и песни. Заключительным аккордом стал кант «Виват» в исполнении сводного хора. Три победителя на сцене, остальные - стоя в зале, исполняли это великолепное произведение, ставшее своеобразным символом фестиваля. Песня набирала обороты и переполняла сердца всех участников и гостей огромной любовью к этому уникальному искусству и к нашей великой России.

Кем бы ни стали эти мальчишки и юноши в дальнейшем, очевидно одно: песню и любовь к пению они сохранят на всю оставшуюся жизнь. Не забудут и фестивальные дни в карельской столице в канун белых ночей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах