16

Разговоры на языке творчества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ на Мурмане" 24/03/2009

В 2009 году основная идея проекта заключалась в том, чтобы связать между собой культурные формы и общественную активность. В течение недели участники и гости «Диалога» рассматривали сферу политического искусства с точки зрения истории и с точки зрения современности, находили общие и различные подходы к этой теме в России и Западной Европе.

Традиционное мероприятие сохранило свою открытость – во всех проектах «Диалога», выставках, кинопоказах, лекциях и мастер-классах мог принять участие любой желающий.

В объективе – проблемы

Гражданская активность, стремление к самореализации, поиск новых форм воплощения тех или иных идей в современности – все это позволяет уже шесть лет успешно преодолевать языковой барьер между молодёжью двух стран, ведь здесь общение ведётся на самом доступном языке – языке творчества.

Открывшуюся в первый день работы проекта фотовыставку посетили несколько сотен мурманчан и гостей города. Работы российских и немецких фотографов отличны не только творческим подходом, но и оформлением. Если наши соотечественники поместили фотоработы в рамки и паспарту, то иностранные гости просто прикрепили отпечатанные снимки формата А4 на стену. И, надо отметить, что такой минимализм лишь подчеркнул авторскую идею.

Мурманчане представили фотосерию «Абсурд повседневности». Главные идеологи проекта Жанна Пономаренко и Мария Ручьёвая провели дрейф по столице Кольского Заполярья, итогом которого и стала серия работ.

По мнению ребят, сейчас Мурманск развивается без учёта мнения горожан. Архитектура города в сочетании со сложными климатическими условиями негативно сказывается на состоянии людей – вызывает чувство подавленности, отчуждения, напряженности. Освещая эту проблему, ребята представили фотографии нашумевшей стройки кафе у Семёновского озера, уникального уголка Мурманска с особым микромиром; сооружения гипермаркета «ОКей», против чего неоднократно выступала общественность; полуразрушенных домов в центре города, соседствующих с аккуратными новостройками…

Некоммерческий досуг

Несмотря на разницу культур двух стран, различия менталитета, у молодёжи России и Норвегии множество схожих проблем. Одна из них – организация культурных мероприятий.

 

- В современном мире досуг превратился в коммерческую деятельность, в машину для зарабатывания денег. При этом все вечеринки и дискотеки, как правило, однотипны, развлекательные программы повторяют друг друга. Наша задача - разнообразить молодёжный отдых, - поделился Петер Николаи, звукорежиссёр из Германии. – Любые вечеринки должны приносить в первую очередь удовольствие не только гостям, но и участникам-музыкантам.

- Все рассказанное Петером нам знакомо, - поделились активисты мурманской организации Coffe and sigarets Дмитрий Круглянин и Наталья Башинская. – Всегда очень сложно найти музыкантов и ещё сложнее найти спонсоров. Недавно у нас была возможность выйти на международный уровень, в Мурманске согласились выступить джазмены из Норвегии, попросив за свое выступление только оплату проезда. Деньги небольшие – всего 15 тысяч рублей. Мы обратились за помощью более чем в два десятка фирм города, но, к сожалению, понимания не нашли.

Поделившись опытом, по-иному взглянув на окружающий мир, участники молодёжного фестиваля в очередной раз пришли к выводу, что главное достоинство «Диалога» – возможность расширить круг друзей и единомышленников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах