35

В фокусе - жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Псков" 25/04/2012
Фото: АИФ

Это было удивительное выступление: пока на сцене творились самые настоящие чудеса, в зале стояла поистине гробовая тишина. И это не удивительно: и сами артисты, и их зрители были от рождения… глухими.

Резервация тишины

По словам одного из организаторов этих необычных гастролей, продюсера коллектива Александра КатайцевА, который тоже страдает частичной потерей слуха, приезд в Псков самодеятельных артистов с Украины является частью социальной программы «Доступная среда - инвалидам», которая стартовала на территории России три года назад.

- В её рамках был разработан и такой проект: «Звёзды мирового искусства с ограниченными возможностями здоровья - России». Первые выступления прошли в Москве. Следующим шагом стал международный фестиваль глухих иллюзионистов, в котором приняли участие артисты из Японии, США, Италии, Германии, Украины и России. Тогда же прошли и мастер-классы для всех, у кого проблемы со слухом, но есть огромное желание вырваться из резервации, куда загнала судьба людей с проблемами по здоровью, - даёт пояснения собеседник нашего корреспондента.

Познакомившись поближе с гостями Пскова, нетрудно понять, ради какой цели они стали участниками этого проекта.

- Приезжая в разные города, мы везде, помимо выступлений, обязательно приглашаем к себе молодёжь, чтобы показать: то, что мы делаем, доступно каждому. Главное - пересилить себя, доказать (и в первую очередь - самому себе), что, даже несмотря на проблемы со слухом и речью, у каждого есть шанс, - убеждён руководитель этого необычного коллектива Анатолий Резник. А убедиться в правоте его слов можно, познакомившись с самими артистами. Например, Елена Ким работает на предприятии глухих в Запорожье - на участке намотки трансформаторов, её коллега по артистическому цеху Тамара Максименко - переплётчица, трудится на знаменитом некогда заводе «Запорожсталь». Дмитрий Петелин - по профессии математик, но после окончания университета пришёл работать в клуб для людей с ограниченными возможностями по слуху и нисколько не жалеет об этом решении. И уж совсем уникальным человеком считают участники коллектива своего нового коллегу Андрея Драгунова, который при полной потере слуха занимается брейк-дансом. Более того - ведёт кружок в одной из школ Запорожья, где учатся вполне здоровые ребята. А ещё мечтает учиться. В своё время, как показал руками Андрей, он закончил училище, став профессиональным поваром, а сейчас его мечта - получить диплом юриста.

- Как вы видите, - продолжает Александр Катайцев (он единственный, кто мог общаться с журналистами без сурдопереводчика), - люди это совершенно разные, но объединяет их одно - желание сделать свою жизнь по-настоящему богатой и увлекательной, не зацикливаться на своей болезни, искать выход творческой энергии.

Курс на Хельсинки

Ну а о том, что гости Пскова - настоящие профессионалы в своём деле, говорят многочисленные призы и награды, полученные на различных международных конкурсах. С 1990 по 2010 год группа побывала с выступлениями в Германии, Англии, США и т.д. Да и на этот раз они в Пскове были проездом, потому что уже на этой неделе их ждали в Хельсинки, столице Финляндии, где проходит международный фестиваль глухих иллюзионистов. Анатолий Резник (он, между прочим, вице-президент международной ассоциации глухих магов) убеждён, что и на этот раз они не останутся без наград. Судя по номерам, представленным публике, в их творческой копилке немало подлинных чудес.

Впрочем, это уже вопрос престижа, потому что главное - всё-таки участие в социальной программе «Доступная среда». Как пояснила представитель городского управление культуры Наталья Сурикова, все дни пребывания в Пскове артистов принимали по-настоящему тепло.

- Гости побывали в библиотеке для глухих, в школе, где учатся такие же ребята. И везде они рассказывали, как можно при помощи самых простых и доступных предметов самим стать фокусником. И более того - научить этому своих друзей. После такого непосредственного общения становится понятно, что даже в сложной жизненной ситуации можно добиться многого, главное - упорство и труд. А результат можно было увидеть самим.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах