21

Было ли хищение в Псковском музее-заповеднике?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Псков 26/11/2008

Интересно, что слух о «хищении в особо крупных размерах» из «источников, близких к правоохранительным органам» был «вброшен» в СМИ почти через неделю после того, как началась проверка. Наивным оставалось только гадать, случайно ли это произошло именно в тот день, когда директор «Михайловского» и все его заместители были заняты в работе Учёного совета, определяющего развитие музея на ближайшие 25 лет, и для журналистов, которые захотели бы объективно проверить информацию, оказались почти недоступными. Заместитель начальника УВД по Псковской области по экономической безопасности подполковник милиции Борис Завьялов, к которому обратились в первую очередь, был предельно осторожен в своих комментариях: проверка идёт, ничего ещё не подтверждено и вообще «…не вся информация, которая к нам приходит, находит своё подтверждение. В таких случаях мы выносим постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и извиняемся, что доставили некоторые неудобства».

О том, что говорить о хищениях в заповеднике  по меньшей мере глупо, сказала чудом дозвонившимся до неё журналистам и Валентина Охлопкова - заместитель директора «Михайловского» по технической эксплуатации и хозяйственной деятельности.

- Работы в заповеднике всегда ведутся предельно открыто, вся информация о заключённых контрактах есть в Интернете в открытом доступе. А что касается ремонта асфальтовой площадки вокруг Научно-культурного центра, то расчёт за работы, которые по итогам тендера выполняло ГП ПО «Дорпрогресс», ещё  не производён, так как к предприятию у дирекции заповедника есть некоторые претензии. С предприятием был заключен контракт на 1,7 миллиона рублей. Оно выполнило неполный объем работ - всего на 1,4 миллиона рублей, сумму контракта пришлось уменьшать.

В отличие от эмоциональной Валентины Ивановны, которая назвала информацию о хищениях просто невиданным поклёпом, директор Государственного заповедника Георгий Василевич прокомментировал происходящее спокойно:

- За прошедшие 14 лет, итоги которым мы сейчас подводим, Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» сумел не просто выжить в крайне тяжелых условиях, но и вырасти в музей принципиально нового качества. Это еще раз подтвердили члены Ученого совета, который сейчас работает в заповеднике и в состав которого входят представители как Министерства культуры России, так и ведущих учреждений культуры нашей страны. То есть речь идет не об уничтожении музея или нанесении ему какого-либо ущерба, а о стремительном его развитии.

При этом ежегодно «Михайловское» проходит через 3-5 проверок, и поскольку наша деятельность осуществляется в десятках различных отраслей, трудно назвать такое ведомство, которое за эти годы музей еще не проверяло. Сегодня в этот список добавилась и Служба экономической безопасности. И хотя мы несколько удивлены этим, но относимся к происходящему с пониманием и готовы строить свою работу, как с любой другой проверяющей организацией, то есть на принципах максимального содействия.

В наше время, когда законодательство в стране меняется стремительно, а зачастую существует в своем незавершенном виде, что создает крайне напряженную обстановку для работы, мы исходим из того, что любая проверка полезна. Как руководитель Государственного Пушкинского заповедника, я уверен в том, что коллектив музея выполняет не разрушительную работу, а работу созидательную, которой с полным правом может гордиться и Псковская область, и Россия  в целом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах