103

Минкультуры выделит средства на сохранение Дома Печенко в Псковской области

Дом Печенко
Дом Печенко / Оля Иванова / АиФ

Псков, 11 июля – АиФ-Псков. Министерство культуры РФ выделит средства на сохранение памятника гражданской архитектуры Дома Печенко. Как сообщили АиФ-Псков в пресс-службе областной администрации, такое решение принял заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов на встрече с заместителем губернатора Псковской области Виктором Остренко.

Заброшенное здание находится в аварийном состоянии и не так давно обвалилась часть его восточной стены. Заместитель министра пообещал, что уже в этом году будут выделены средства на проведение экстренных противоаварийных мероприятий на памятнике архитектуры, что позволит уже к началу зимнего периода привести объект в безопасное состояние.

Дом Печенко Фото: АиФ / Оля Иванова

КСТАТИ
В 1927 году в здании нашли колоду игральных карт, чернильницу XVII века, связку очинённых для письма гусиных перьев, принадлежавших тому же времени, обломки турецкой и персидской расписной фаянсовой посуды, китайского фарфора и черепки глиняной посуды.
Отметим, дом-палаты Печенко, расположенные в дальнем углу улицы Гоголя, в XVII веке построила артель неизвестных псковских каменщиков. 

Некогда дом Печенко принадлежал богатым посадским людям, но, как выясняется, в XXI веке хозяина у этого здания нет. Историческое здание было сдано в аренду в 2003 году и исключено из реестра федерального имущества.

Арендатора палат пытаются отыскать долгое время, но пока безрезультатно. За владельцем числится немалый долг по аренде и невыполнение обязательств по реставрации и охране памятника.

Однако ни полиция, ни другие правоохранительные структуры до сих пор не смогли обнаружить должника.

Сейчас дому, который является объектом культуры федерального значения, требуется срочная «реанимация» в виде противоаварийных и консервационных работ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах