73

В Пскове в Доме Батова произошел пожар

Псков, 16 апреля – АиФ-Псков. Один из объектов культурного наследия Дом Батова загорелся 16 апреля в 19.00 часов вечера. Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе областной администрации, подозревают, что это был поджог. Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия будет обращаться в полицию с просьбой установить виновника.

Первый заместитель председателя Госкомитета по охране объектов культурного наследия Наталья Сергеева напомнила, что это не первый пожар, который происходит на территории Дома Батова. «Дом Батова - объект культурного наследия федерального значения. Мы неоднократно писали в Росимущество о необходимости обеспечения сохранности памятника культуры должным образом, но отклика на наши обращения так и не получили», - отметила она.

Добавим, что Дом Батова датируется концом 17 века. В это время на территории двора было несколько каменных построек: каменные одноэтажные трехчастные в плане палаты, каменный погреб с выходом и деревянным амбаром на нем и еще погреб с палаткой. Владельцами этих построек в начале XVIII века были псковские купцы Трубинские. Позднее палаты и погреб были объединены в один объем, надстроен второй этаж.

В начале 20-го века владелец Батов значительно перестроил существующее здание и пристроил к нему новый двухэтажный объем, при этом обе постройки 17-го века сохранились в объеме здания. Оба корпуса примыкают друг к другу под тупым углом. Северный корпус, выходящий на Рижский проспект, имеет в плане Г-образную форму, южный – прямоугольный в плане. В декоре северного крыла здания преобладают признаки, свойственные модерну в его позднем провинциальном варианте (живописное панно), декор фасадов южного корпуса свидетельствует от ориентации архитектора на классицизм и ранний итальянский ренессанс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах