54

ВБРР выделит средства на реставрацию Псковского кремля

Псков, 23 января – АиФ-Северо-Запад. В Псковском музее-заповеднике прошел «круглый» стол. Обсуждался проект музеефикации Псковского кремля, планы по реставрации его объектов в рамках программы «Культура России 2012—2018 гг.» за счет средств Всемирного банка реконструкции и развития (ВБРР).

Средства будут выделены по проекту «Сохранение и использование культурного наследия России». Он предусматривает финансирование реставрации памятников культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, и используемых государственными учреждениями культуры; развитие материально-технической базы объектов Псковского кремля или реализация творческих проектов; обеспечение безопасности музейных фондов.

Будет проведена консервация Варлаамовской башни Псковской крепости, расположенной на правом берегу реки Псковы. Она была частично засыпана в годы подготовки Пскова к Северной войне, благодаря чему сохранилась большая часть кладки нижних боевых ярусов. Сейчас башня находится в аварийном состоянии.

Средства на комплекс Варлаамовского угла и палат Постникова, включенные Всемирным банком во вторую очередь финансирования, составят порядка 600 млн. рублей. Проектные работы должны быть завершены в 2013 году.

«Вопрос музеефикации Псковского кремля крайне важен, - отметил председатель Госкомитета Псковской области по культуре. - Принимать какие-либо решения спонтанно мы не можем. Все предложения должны пройти общественную экспертизу, найти поддержку у архитектурной общественности Пскова, и, прежде всего, специалистов Псковского музея-заповедника».

В рамках музеефикации Псковского кремля планируется приспособить объекты, расположенные на его территории, для выполнения музейных и выставочных функций.

Так, предполагается разместить в Высокой башне экспозицию на тему «Иностранцы в Пскове» с копиями гравюр, исторических документов и планов Пскова. Там же появится касса для оплаты входа посетителей в Псковский Кремль через пешеходный мост, который планируется построить через реку Пскову.

В Плоской башне предлагается расположить экспозиции на тему «Оборона Пскова от войск Густава Адольфа в 1615 г.» и музей реставрации Псковского кремля, сообщает пресс-служба администрации Псковской области.

По пряслу крепостной стены между Варлаамовской и Высокой башнями планируется организовать пешеходный обзорный маршрут. Проект реставрации Псковского кремля рассчитан до 2017 года.

Добавим, что в настоящее время группа псковских экспертов продолжает работать над материалами, необходимыми для включения Псковского кремля в серийную номинацию «Кремли России» ЮНЕСКО. При выполнении всех необходимых согласований, вопрос должен быть решен положительно.

Покровская башня также вошла в проект Всемирного банка реконструкции и развития. В планах — ее приспособление под музейные нужды, а также благоустройство прилегающей территории.

Проект будет реализован при финансовом участии Псковской области. За счет средств регионального бюджета будет подготовлена необходимая проектно-сметная документация, проведение археологических исследований и другие работы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах