97

Палаты интенсивной терапии. Дом Печенко получит попечение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Псков 17/07/2014
дом Печенко
дом Печенко / Оля Иванова / АиФ

Областным властям пришлось предпринимать экстренные меры.

Стенка на стенку

Уже 10 июля активисты «Архнадзора» провели очередную инспекцию памятника культурного наследия XVII века «Дом Печенко» на улице Гоголя в Пскове и выявили «крайне аварийное состояние памятника: обвалилась восточная часть стены здания, обрушилась кровля, провалился пол». «По результатам принято решение в срочном порядке обратиться в органы прокуратуры для спасения памятника федерального значения».

Дом Печенко на грани разрушения Фото: АиФ / Оля Иванова

Напомним, в прошлом году общественники уже обращались в прокуратуру с жалобой на ненадлежащую охрану этого объекта культурного наследия - после того, как дом Печенко остался без крыши. Они переживали, что белокаменные палаты не достоят до весны.

В ответ прокуратура обязала ТУ Росимущества принять незамедлительные меры по спасению памятника. «Мер» не последовало. Но дом Печенко оказался крепче, чем о нём думали, и весну с грехом пополам всё-таки пережил.

…Чтобы начать рушиться под июньскими ливнями.

Вместе будем ждать зимы

Уже 11 июля пресс-служба администрации Псковской области сообщила, что вице-губернатор Виктор Остренко встретился с заместителем министра культуры РФ Григорием Пирумовым и уговорил его выделить средства на экстренные противоаварийные работы в доме Печенко.

Виктор Остренко живописал заместителю министра культуры бедственное состояние памятника и, как видно, сумел убедить высокопоставленного чиновника, что палаты надо срочно спасать.

Григорий Пирумов пообещал, что уже в этом году будут выделены средства на проведение в доме Печенко экстренных противоаварийных мероприятий, «что позволит уже к началу зимнего периода привести объект в безопасное состояние».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах