Примерное время чтения: 3 минуты
1387

1 мая на стадионе «Машиностроитель» состоится праздничный концерт

Александр Горбунов / АиФ

Псков, 28 апреля – АиФ-Псков. Всероссийский праздник День труда в Пскове отметят праздничным концертом, который пройдет 1 мая на стадионе «Машиностроитель». Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе Псковского областного Совета профессиональных союзов, перед этим пройдет шествие, в котором примут участие трудовые коллективы, общественные организации и политические партии. Шествие начнется в 11. 00 часов с Октябрьской площади.

Как отмечают организаторы праздника, в этом году все мероприятия будут сопровождается праздником, семейными гуляниями и различными детскими площадками.

С 10 часов утра будет развернута ярмарка выходного дня, где все желающие смогут приобрести мясную, молочную, хлебобулочную продукцию местных производителей, саженцы и рассаду, так актуальную в разгар дачного сезона, и многое другое.

На стадионе будут работать информационные палатки санаториев «Хилово», «Голубые озера», «Череха», турбаз «Алоль» и «Пушкиногорье», гостиницы «Ольгинская», где специалисты расскажут о возможностях отдыха и оздоровления на территории Псковской области, получат сувениры на память.

В 12.00 жителей Пскова и Псковского района ожидает праздничный концерт с выступлением псковских звезд и детских творческих коллективов.

Для самых маленьких в течение праздника будут работать ростовые куклы и клоуны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Вначале с этим требованием выступили рабочие Австралии 21 апреля1856 года. С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным. По образцу рабочих Австралии 1 мая 1886 годаанархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций.

При разгоне такой демонстрации в Чикаго4 мая погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы последовавшей перестрелке было убито восемь полицейских и минимум четверо рабочих (по некоторым данным, до пятидесяти убитых и раненых), несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации взрыва пятеро рабочих-анархистов (Парсон, Спайс, Энгель, Фишер, Линг, взорвавший себя сигарой с динамитом до казни) были приговорены к повешению, еще трое приговорены к 15 годам каторги (впоследствии было доказано, что обвинение было ложным).

Именно в память о казнённых по предложению американских рабочих, наметивших свою забастовку на 1 мая 1890 года, Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая 1890 Днём солидарности рабочих всего мира и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. Как и в Австралии, успех демонстраций привёл к тому, что праздник стал ежегодным.

В Швеции, начиная с 1 мая 1908 года, в этот праздник собирались средства для борьбы с болезнью рабочих — туберкулёзом, и поэтому 1 мая — также международный День белой ромашки. В России его впервые отметили 20 апреля (3 мая) 1911 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах