aif.ru counter
7

В чём причина проблем с энергоснабжением? (28.10.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

В нашу редакцию обратились жители деревни Хотицы Псковского района с просьбой разобраться в ситуации с энергоснабжением деревни.

Семья Ивановых поведала такую историю: "У нас пять раз в неделю отключают свет. Как нам объясняли, все проблемы с электричеством у нас из-за того, что подстанция слабая. Да и когда свет есть, то напряжение в сети всё равно не то, которое должно быть. Скачет постоянно. Из-за этого у нас всё электрооборудование портится". Продавщица местного ларька Татьяна дополнила слова Ивановых: "Свет у нас обычно отключается в 5 вечера и не бывает его до поздней ночи. Иногда и сутки без света сидим. Ещё у нас на дороге через деревню освещения нет. Вроде и лампочки на фонарях новые поставили, но всё равно темно. А машин очень много проезжает. Страшно ходить!"

Ситуацию пояснил начальник РЭС-1 Андрей Васильев, в чьём ведении находится электроснабжение деревни Хотицы:

- Что касается отключений света "пять раз в неделю", как про это местные жители говорят, - такого не бывает. Я это могу документально подтвердить. У нас каждое отключение фиксируется. Да, в сентябре в данном населённом пункте случалось аварийное отключение три раза. Также отключения могут быть и иного характера. В Хотицах три линии электропередачи. Если отключить одну из линий, например, чтобы проводку в одном из домов поменять - на некоторое время отключится треть деревни. Что же касается "подстанции слабой", то та подстанция, от которой в Хотицы электроэнергия идёт, ещё спокойно четыре такие деревни выдержит. А вот напряжение из-за другого "скачет". Это происходит из-за сечения проводов. Раньше сети проектировались в соответствии с нормативами из расчета 2,5 - 3 кВт на одного абонента. В настоящее время этот норматив не выдерживается, потребители включают мощное оборудование, что приводит к перегрузке сети и, как следствие, снижению уровня напряжения. А запретить жителям включать какое-либо оборудование мы не можем. Что же касается освещения уличного, то это вообще не к нам вопросы, а к волости. На их балансе оно находится. Они "рубильник" и не включают. Почему - не знаю. Может, денег нет, чтобы за потребление электроэнергии заплатить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах