aif.ru counter
177

Цепная реакция: Светит ли что-нибудь островским мостам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Псков" 13/03/2012
Фото: АиФ-Псков

Спасибо императору

Историю мостов в самом Острове знают, к сожалению, немногие. Среди тех немногих - Светлана Иванова, главный хранитель ГБУК «Военно-исторический музей Псковской области». Именно к ней мы обратились с просьбой рассказать о том, как появились в городе эти уникальные сооружения.

«В Европе существует только два подобных моста - в Париже и у нас. Раньше был ещё и третий, рядом с Киевом, но он был разрушен во время Второй мировой войны», - рассказывает С. Иванова. А благодарить за то, что маленький Остров в чём-то оказался равен Парижу, следует императора Николая I. И ненастную погоду.

Дело в том, что до появления мостов через Великую ходил паром, проезд на котором стоил 5 копеек. Как гласит предание, государь император тоже как-то переправлялся через реку на этом пароме. День выдался дождливый, и все вещи Николая I промокли. Он выразил своё августейшее недовольство и высказал идею строительства моста, пообещав выделить финансирование из государственной казны.

На выбор было предложено несколько проектов, однако самым дешёвым оказался план инженера Михаила Краснопольского. Построены же мосты были за рекордно короткий для того времени (да и для нашего, пожалуй, тоже) срок – 2,5 года. Для проверки на прочность по мостам прогоняли гружёные телеги. Кстати, часть денег на мосты собрали сами горожане. Когда строительство было закончено, в Острове появилась новая шутка о том, что мосты «на полкопейки» дороже самого города.

В советское же время герои популярного юмористического дуэта Штепсель и Торопунька тоже пошутили в отношении островских мостов: мол, новый мост обвалился (было дело - в начале 70-х), а старый ещё стоит. Что немудрено: он и во Вторую мировую выстоял. Такая историческая стойкость не ускользнула от внимания российской киноиндустрии - висячие мосты «снялись» в нескольких картинах: «Свои», «Дом у большой реки», «Можно я буду звать тебя мамой».

Осветить проблему

Такая вот у мостов богатая история. А теперь, возможно, начнётся новая – яркая. Дело в том, что в сейчас стартует проект «Яркая история», направленный на сбор средств для архитектурной подсветки мостов. Инициатором его выступил уроженец Острова Алексей Долженко. Общая сумма (проектирование, оборудование, установка) составляет 300 тысяч рублей.

Эта идея посетила Алексея, когда он вечером прогуливался по самим мостам. Стало обидно: почему редкий исторический памятник так неприметен? «К тому же, у меня, как и у любого островича, с этими мостами связана часть жизни: первая любовь, первая драка…» - улыбается наш собеседник.

Впрочем, островичи не слишком торопятся «скинуться» на подсветку. Пока что Алексей Долженко пожертвовал больше всех. Он же оплатил и баннер, установленный на островке, с призывом к сбору средств. «Людям кажется, что это очередная афера, что я денег просто хочу урвать. Кто-то говорит, что деньги нужны на дороги или детям. Кто-то считает, что такими вещами должна заниматься администрация», - так комментирует инициативный острович сомнения земляков. Кстати, глава Островского района Павел Мищенков, по словам Алексея, готов помочь материально, но только когда увидит проектную документацию.

Несмотря на некоторую инертность общества, А. Долженко считает, что рано или поздно проект воплотится в жизнь. Возможно - уже этим летом. Сами мосты ни в коем случае не пострадают, а если всё получится, то, может, даже и выиграют. Ведь, по мнению специалистов, островской достопримечательности давно нужен капитальный ремонт. И подсветка определённо привлечёт внимание к этому вопросу. Но это будет уже другая история.

Мария Маркова

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах