30

Огненные духи горы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

У уфологов Псковской области - несчастье. На днях в Опочецком районе сгорела старинная часовня Духовой горы. По словам Елены Самуйловой, руководителя пресс-службы областного Управления МЧС, есть несколько версий случившегося.

- Наиболее вероятная - привнесение постороннего источника огня в саму часовню. Нельзя отрицать и вероятность умышленного поджога, но нужны свидетели, а в той местности народу немного.

Регион лишился уникального памятника, который входил в реестр достопримечательных мест средневековой Руси, составленный еще Иваном Грозным.

По мнению уфологов, на территории Северо-Запада существуют две признанные аномальные зоны. В районе Мясного Бора Новгородской области и в Никандровой пустыни Порховского района. Иногда там появляются так называемые хрономиражи.

Виктор Бобров, президент псковской общественной организации "Мир", которая занимается исследованием аномальных явлений, уверен, что в этот список можно внести и Духову гору. Кстати, пару лет назад на Духову гору приезжала съемочная группа НТВ, чтобы пообщаться с... пришельцами - там можно наблюдать НЛО. Еще есть давнее поверье, что старинная часовня могла лечить различные хвори. Причиной же столь необычных свойств Духовой горы местные уфологии считают инфразвуковое излучение, которое оказывает на организм человека определенное влияние. Происхождение горы искусственное, ее форма - идеальная окружность. Гора сохранилась, а вот от часовни теперь осталось, увы, только воспоминание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах