38

Эволюция "Циклона"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Семь лет назад "Псковский циклон", тогда еще скромно именовавшийся "фестивалем парусных видов спорта", или, в просторечии, "Парусником", представлял из себя междусобойчик - что-то вроде большого пикника, организованного спортсменами и их друзьями-музыкантами.

Спустя семь лет "Псковский циклон" гордо именуется фестивалем спорта и музыки. Плюс к тому - имеет право носить гордую приставку "международный": спортсмены и рокеры из дальнего и ближнего зарубежья давно уже стали частыми гостями на берегах Псковского озера.

Нынешний "Циклон", как, впрочем, и все предшествующие фестивали, кроме традиционного обилия музыки, спорта, солнца, воздуха и воды, имел свои отличительные особенности. Во-первых, значительно выросла культурная программа: на этот раз "Циклон" побил собственный рекорд, ознаменовавшись концертами аж 18 рок-групп из Пскова, Москвы и Санкт-Петербурга.

Некоторые имена еще не знакомы широкому кругу слушателей, другие команды уже заняли свою нишу на сценах клубов и в эфире музыкальных каналов. Однако безусловными хэдлайнерами "Псковского циклона" были группы "СерьГа" и "Сатариал".

"Именной" коллектив Сергея Галанина открывал фестиваль. Рок-музыкант исполнил и свои собственные хиты, и просто любимую музыку (диапазон: от "Pink Floyd" до Высоцкого) и, похоже, сам проникся духом праздника, продлив концерт на добрые 40 минут. Впрочем, последнее не удивительно - по признаниям музыкантов, выходивших на сцену "Циклона", открывающийся с нее вид на Псковское озеро прямо-таки завораживает. Что же касается поклонников более "легких жанров", то их слух услаждали многочисленные ди-джеи, выводившие замысловатые электронные сеты, а также попсовики-затейники, "на ура" исполнявшие хиты 90-х.

Спортивная часть "Циклона" также пополнилась нововведениями. К традиционным видам спорта, которыми всегда славился фестиваль (это, в первую очередь, виндсерфинг, а также кросс-кантри (гонка на велосипедах по пересеченной местности), пляжный волейбол и парусный марафон на крейсерских яхтах), прибавилась гребля. Между тем по признанию Мирона Антипова, руководителя областной федерации авиационных видов спорта, необходимость фестиваля обусловлена, прежде всего, тем, что "здесь, на берегу озера, ребята могут увидеть и понять, что такое по-настоящему экстремальный вид спорта".

- И поверьте, те, кто попробовал хоть раз взлететь на наших парапланах, тот отдаст предпочтение им, а не полетам в волнах марихуаны, - таким было его категоричное резюме.

С ним солидарен и Герман Коштырев, капитан яхты "Джокер", занявшей (к слову сказать!) второе место в парусной регате:

- Для нас "Псковский циклон" - это, прежде всего, дополнительная возможность пропаганды любимого вида спорта. Плюс к тому - именно во время фестиваля мы проводим главный старт сезона, что, в первую очередь, говорит о его престиже среди яхтсменов Северо-Запада.

Итак, "Псковский циклон" завершился. Но впору уже кричать "Да здравствует фестиваль!", потому что можно быть твердо уверенными: через год новый, восьмой по счету, он снова вернется на берега Псковского озера.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах