
Паркурщик. Он же трейсер
Любители велосипедов, роликов, самокатов и скейтборда показали своё умение, объезжая и перепрыгивая различные препятствия. Всё оборудование (поддоны для прыжков, конусы для объезда) участники фестиваля искали и устанавливали сами. Волонтёр Молодёжного центра Ян Разумовский сообщил, что никого не пришлось уговаривать - ребята живо откликнулись и во всём проявляли инициативу. К слову, даже ведущие праздника были «из народа»: двое обычных парнишек, которые с удовольствием веселили публику, не ожидая за это гонораров.
На лужайке резвились паркурщики - самые «безбашенные» ребята. Паркур - искусство перемещения и преодоления препятствий. Многими занимающимися воспринимается как стиль жизни. Ребята называют себя ещё «трейсерами» (от англ. tracer - «исследователь»). Для паркурщика перепрыгнуть через свою (или даже чужую) голову так же легко, как для нас - перешагнуть через лужу. Среди экстремалов были даже две девушки, а самому маленькому участнику 11 лет. Также пришли на фестиваль любители фризби - «летающей тарелки». Суть игры состоит в том, чтобы бросать её друг другу и подхватывать на лету.
Помимо показательных выступлений, песен и танцев ведущие приготовили для гостей праздника несколько конкурсов: парней заставили отжиматься «до последнего», а девушек - прыгать в мусорных пакетах. Победителям вручили диски с последними новинками кино. Приз зрительских симпатий получил 9-летний Саша Цветков, усердно отжимавшийся наравне со всеми.
Обещанного три года ждали
Начальник отдела досуга Олеся Кабадейцева так прокомментировала праздник: «Сегодня всё внимание обращено на тех ребят, которых вы ежедневно встречаете на площади Ленина, в Детском парке, около телеграфа и гостиницы «Рижская». Они прыгают на скейтах, катаются на роликах и велосипедах». Стоит отметить, что там ребята и в самом деле занимаются экстремальными видами спорта, ведь зачастую они рискуют угодить под машину. К сожалению, за годы беспрестанных обращений к властям с различными проектами до настоящего времени так и не удалось добиться создания хотя бы одной безопасной площадки, где молодёжь могла бы оттачивать своё умение. Подобная политика вызывает по меньшей мере недоумение, ведь не проходит и месяца, чтобы не поднимался вопрос о растущей алкоголизации молодёжи, распространении в молодёжной среде курения и наркомании. Почему, казалось бы, и не помочь тем ребятам, которые своё свободное время посвящают спорту, а не тусуются по подъездам и заброшенным домам?
Дмитрий Андреев, велосипедист со стажем, задал аналогичный вопрос губерантору Псковской области Андрею Турчаку: «В нашем городе проживает множество молодёжи, увлекающейся экстремальными видами спорта. Но нам негде развивать свои таланты, нам приходится кататься в парках, предназначенных скорее для отдыха, чем для занятия такими видами спорта. Катание в таких условиях не только опасно для здоровья, но и вредит различным сооружениям. Уже сколько лет гранит на фонтане возле «Рижской» стирается скейтбордами, роликами, шинами велосипедов. От этого портится его внешний вид, и, как правило, население возмущается по этому поводу».
Однако дело, похоже, сдвинулось с мёртвой точки: на днях состоялось открытие площадки для экстремального спорта на стадионе «Машиностроитель». Об этом сообщил один из инициаторов данного проекта - Олег Брохман. Площадка для строительства скейт-парка подготовлена на территории муниципального учреждения «Стадион «Машиностроитель», её размеры - 30х17 кв.м. Стоимость оборудования составляет 1 млн руб. Данная сумма включает стоимость изготовления фигур парка, их транспортировку и установку. Глава администрации Пскова Пётр Слепченко на сайте губернатора Псковской области сообщил, что средства на создание скейт-парка предусмотрены в бюджете города Пскова на 2011 год. На стадионе выполнены работы по дополнительному асфальтированию площадки с целью её расширения и освещение территории за счёт средств стадиона, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть