138

Недетские проблемы детских площадок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

Тема по обустройству детских площадок, вернее, по их катастрофическому дефициту поднималась уже неоднократно. Пока проблема остаётся нерешённой, родителям малышей постоянно приходится приспосабливаться - искать более-менее подходящее место для прогулок и игр.

К нам в редакцию обратилась псковичка Ольга СТЕПАНОВА, мама двоих малышей:

"Во дворе дома N35 на Рижском проспекте нет не только детской площадки, но даже песочницы. Мы, родители, нашли выход - площадки детского сада N37, неподалёку от дома. Дети счастливы - травка, цветочки, песочница, и мы спокойны - нет ни машин, ни органических остатков от жизнедеятельности животных, которых полно во дворе наших домов! Но, как выяснилось, детская площадка находится под охраной!

Охранники, ссылаясь на должностную инструкцию, выставляют нас с территории детского сада. Почему мы с детьми не имеем права находиться на территории детсада, ведь мы ничего не ломаем и не мусорим? А мой ребенок вообще осенью в этот садик пойдет, так пусть бы привыкал!"

Прокомментировала ситуацию заведующая МДОУ "Детский сад N37" Вера Николаевна ФИЛИМОНОВА:

- Существуют правила содержания детских садов - санитарный минимум, на основании которого на территории детского сада запрещено находиться посторонним лицам не только после закрытия учреждения, но и в рабочее время, особенно в периоды карантина. К сожалению, мамочки, которые приходят с детьми из соседних дворов, не понимают, что они могут заразить болезнями не только своих детей, но и нанести вред здоровью наших, садовских, детей. А мы, педагоги, несем личную ответственность за наших подопечных. Тем более инициатива и финансирование охраны принадлежит родителям наших воспитанников. По должностной инструкции охранник должен следить, чтобы после 19.00 на территории детсада не было не только посторонних лиц, но и родителей, чьи дети посещают наше учреждение. Я прекрасно понимаю, что детям негде гулять, но мы не можем нарушить элементарные правила санминимума.

А как пояснили юристы, если в данном случае не выполнить требования охранника, он имеет полное право вызвать наряд милиции, и кроме неприятной ситуации непослушных родителей могут еще и оштрафовать за нарушение общественного порядка.

Елена СЕРОВА

От редакции. О демографическом кризисе и путях выхода из него сейчас говорят много громких слов. Этот вопрос стал темой отдельного национального проекта, предусматривающего огромное финансирование на решение целого ряда вопросов - тот же материнский капитал например. Вот только пока "не доходит" до чиновников, что главный материнский капитал - это ребенок, который по чиновничьему безразличию или упущению зачастую вынужден гулять в грязном и заставленном машинами дворе...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах