24

Лесной "локомотив"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

В Дедовичах дан старт строительству завода по производству химико-термомеханической массы и картона (ХТММ). Завода, разговор о котором не прекращался последние несколько лет и который по вложенным в него инвестициям станет одним из крупнейших на Северо-Западе.

Располагаться завод будет на участке общей площадью 200 га, бок о бок с Дедовичской ГРЭС. Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов отметил: "Мы в течение 2 лет вели разработку этого крупномасштабного проекта. И сегодня инвесторы вплотную подошли к началу первого этапа строительства, а через год здесь уже начнётся возведение стен завода. Для нас это очень важно: это предприятие станет локомотивом лесоперерабатывающей отрасли Псковской области". Губернатор сказал также, что перед областью стоит проблема эффективного использования лесных ресурсов, а отсутствие развитой инфраструктуры, и прежде всего дорог, делает невозможным стопроцентное освоение лесосеки. Со строительством завода в Дедовичах эта проблема будет снята.

Заместитель губернатора Алексей Сапрыкин вспомнил, как несколько лет назад в администрацию Псковской области вошла группа настороженных людей: "Видно было, что они заходят не в первый раз. Так и началось наше сотрудничество. Мы тогда надеялись, что проект получится запустить через год-полтора, но оказалось, что в России довольно трудно освоить иностранные деньги, тем более если это крупный проект. Теперь я с уверенностью могу сказать, что Псковская область начала интеграцию в мировую экономику". А главный инвестор проекта Роар Паулсруд отметил, что старт инвестиционного проекта был бы невозможен без всесторонней поддержки Михаила Кузнецова - именно он в сентябре 2006 года поднял вопрос о строительстве перед Президентом России.

Продукция завода может быть использована для выработки различных видов бумаг: печатной, писчей, офисной, санитарно-гигиенических видов, картона. Производимые на заводе ХТММ бумага и картон будут реализовываться на территории России и экспортироваться в европейские страны и Китай.

Ольга Нефедова

Цифры.

К работе завод приступит в 2011 году. На первом этапе деятельности завода его загрузка составит 750-800 тыс. м3 леса в год. Запланированный объем инвестиций составит более 1 млрд евро. Работой будут обеспечены более 2000 человек.

КСТАТИ

Оборудование и технология австрийской компании, которые поступят в Дедовичи, признаны Центральным научно-исследовательским институтом бумаги (ЦНИИБ г. Москва) соответствующими наилучшему техническому уровню, достигнутому к настоящему времени в отрасли обработки древесины. За последние 5 лет эта технология реализована на 14 предприятиях в Северной Америке, Европе, Азии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах