По словам Виктора Семенова, директора ООО «Нефедовское» (Островский район), где планировали начать разведение уникального для России стада трансгенных коз, причиной тому стал карантин, который с осени прошлого года был введен во всей Европе.
- На территории Германии в конце прошлого года был обнаружен довольно редкий штамм опасного вирусного заболевания, которое получило название «голубой язык». Против него пока не найдено вакцины, поэтому санитарные службы Евросоюза пошли на такие крайние меры. В этой связи нам пришлось отложить закупку первой партии животных. Как следствие, хозяйство терпит убыток.
Вместе с тем Виктор Семенов выразил надежду на то, что уже к весне все карантинные меры будут сняты.
- А если нет, то остается попытаться закупить этих редких животных где-нибудь в Америке или в Австралии. Сейчас идут предварительные переговоры с возможными партнерами, – добавил В. Семенов.
Заметим, что под этот амбициозный проект предприятие еще в начале прошлого года взяло почти 100 млн. рублей кредитов, из которых 18 ушло на закупку новой техники и 65 млн. – под строительство и техническую модернизацию ферм, где планировали разместить до 2 тысяч голов коз элитной – зааненской - породы. Тем не менее, несмотря на возникшие препятствия, в «Нефедовском» не собираются отказываться от этого перспективного начинания. Причина?
- Его высокая рентабельность, – поясняет В. Семенов. - В сутки коза дает от 3,5 до 5 л молока. За год – чуть больше 1,5 тысячи. Если учесть, что реализуется оно в два раза дороже, чем коровье, а затраты на его производство гораздо меньше, то уже есть смысл говорить об экономической перспективе.
Однако главная приманка этого проекта – молоко, которое обладает свойствами, способными повышать иммунитет у человека.
- Козы у нас будут не простые, а трансгенные. Потомство от них получается в результате трансплантации в эмбрионы коз человеческих генов. Отсюда его уникальные качества, - продолжает наш собеседник. – Молоко трансгенных коз можно использовать и в лекарственных целях, в частности, для получения грудного молока. Подобное производство уже развернуто в Беларуси. В России (и в частности в «Нефедовском») оно будет первым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть