Примерное время чтения: 4 минуты
103

Михаил Жихаревич: "Почувствовать гражданскую идентичность"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

Свое мнение о ходе президентских выборов высказал в интервью "АиФ - Псков" заведующий Центром гражданского образования Псковского областного института повышения квалификации работников образования Михаил Жихаревич.

- Михаил Ефимович, мы находимся на финишной прямой избирательной кампании по выборам президента. И хотя абсолютное большинство людей информированы о происходящем, отношение к участию непосредственно в голосовании не совсем однозначное. Часть избирателей, имеющих свой голос, по-прежнему считает, что он (голос) ничего не решает. Как вы полагаете, должен ли человек в обязательном порядке проявлять свою гражданскую позицию и принимать участие в выборах?

- У нас демократическое государство, и, конечно, человек имеет право как участвовать в выборах, так и не участвовать. Если же вы ставите вопрос о гражданской позиции, то, на мой взгляд, гражданская позиция предполагает обязательное участие в выборах. Есть такое понятие, как гражданская идентичность. Речь идет о том, что человек, который обладает гражданской идентичностью, принимает на себя историю страны, идентифицирует ее, как свою историю. Он принимает на себя настоящее и перспективы развития своей страны. То есть он гражданин, а не просто наблюдатель. И если человек это чувствует, он обязательно пойдет на выборы.

- Вы в этом уверены?

- Абсолютно. Разговоры о том, что "мой голос ничего не решает", - это миф. Решает каждый голос, и ничего не предопределено. От гражданской позиции каждого человека зависит исход. Если человек равнодушен к тому, что происходит, если он не участвует в выборах, у него нет потом морального права спрашивать с власти. Как нет той самой гражданской идентичности. Все-таки если для человека страна наша не просто место проживания, а его Родина, его Отечество, он пойдет и проголосует за того, за кого посчитает нужным.

- Почему, на ваш взгляд, нынешние выборы представляются такими спокойными?

- Дело в том, что предвыборная кампания идет в цивилизованных рамках. Никто не набрасывается друг на друга с какими-то оскорблениями, никто не вытаскивает груды компромата, как это раньше бывало. Это как раз придает выборам спокойствие. И мне кажется, это достижение, а не недостаток.

- Но ведь раньше-то было веселее, когда кандидаты соком друг друга поливали?

- Веселее-то веселей, но ведь речь идет о серьезных вещах. Это ж не цирк, мы выбираем главу государства. Выборы - это не развлечение, а веселиться можно по другому поводу. Думаю, что чем меньше в этом деле будет хохота и анекдотов, тем эффективнее будут итоги выборов.

- Итоги любых выборов, в принципе, показывают уровень доверия или недоверия к власти. Это и есть главный результат избирательных кампаний?

- Потенциал доверия действующей власти работает на благо России. Это основа легитимности власти. Если народ доверяет власти, если он признает ее право на руководящую роль в стране, значит, и власть будет работать успешно. Доверие власти является очень серьезным фактором.

- И все-таки каковы ваши ощущения по поводу предстоящих 2 марта выборов Президента?

- Думаю, что люди в большинстве своем заинтересованы в этих выборах. Чувствуют себя гражданами. Самое интересное, что даже дети проявляют интерес к происходящему. Вот у нас в центре есть пилотная школа в Стругокрасненском районе, и там школьниками организовано движение "Наш выбор". Участники этого движения - старшеклассники - обращаются к гражданскому сознанию взрослых. Они говорят так: "Мы еще не обладаем избирательным правом по возрасту, но вы - наши родители, взрослые, которые нас окружают, участвуете в выборах. Мы напоминаем вам, что ваш выбор - это наше будущее". По-моему, лучше и не скажешь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах