13

Дороги - как на ладони

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

В госкомитет области по дорожному хозяйству уже начали поступать первые отзывы глав районов о новой системе оценки качества дорог. Отрицательных пока не было. Можно предположить, что и не будет. Потому что новая система направлена на то, чтобы списки дорог, подлежащих ремонту, составлялись объективно, а не "на глазок". А кто же не согласится с таким подходом?

На первом этапе тяжелее всего, пожалуй, придется сотрудникам комитета по дорожному хозяйству. Ведь именно им предстоит обследовать каждый километр псковских дорог "областного подчинения". По 1850 дорожным километрам вся необходимая информация уже есть. Само собой, в этом году планируется продолжить эту работу, а в следующем - закончить.

- Конечно, сделать предстоит много. Наша передвижная диагностическая лаборатория должна будет проехать по всем дорогам и снять все параметры. Полученные данные нужно будет потом обработать... Но зато результаты этих масштабных трудов станут отличным подспорьем для нашей дальнейшей работы, - не унывает замначальника отдела ремонта автодорог госкомитета по дорожному хозяйству Валентин Вознюк. - И мы уже достаточно точно сможем тогда прогнозировать, какие именно дороги будут нуждаться на тот или иной момент в первоочередном ремонте.

Если в прошлом году было отремонтировано около 20 км областных дорог, то в этом запланировано более 130 км. И на сей раз эти "самые убитые" километры отбирались уже по новой системе оценки качества.

- При этом мы стараемся включать в "списки на ремонт" наиболее важные дороги. Важные как для внутриобластного и межобластного сообщения в целом, так и для отдельных жителей, - продолжает Валентин Васильевич. - Что я имею в виду? Я говорю о дорогах, по которым ежедневно курсируют школьные автобусы. О дорогах, соединяющих удаленные населенные пункты с "внешним миром". Возьмем, к примеру, Великолукский район. В этом году там планируется отремонтировать три дороги. И каждая из них - единственная для "своего" села. Если такую дорогу вовремя не отремонтировать, к жителям не сможет добраться ни "скорая", ни автолавка, ни тот же школьный автобус.

Напомним, что новая система оценки подразумевает 10 критериев, по каждому из которых присваиваются баллы - от 10 до 40. И чем хуже состояние дороги, тем больше баллов она наберет. А значит, тем скорее ее отремонтируют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах