Выигрывают те, кто готов на реконструкцию, строительство и содержание дорог потратить наименьшую сумму. И так каждый год. Только качественных дорог, по мнениям автолюбителей, как не было, так и нет до сих пор.
Город и область готовы отвечать
Мировой финансовый кризис ударил по всем отраслям промышленности. Досталось и дорожникам. Точнее, не досталось. Первоначальная сумма выделенных денег на капитальный ремонт дорог города Мурманска, по данным Комитета по развитию городского хозяйства, первоначально составляла 233,5 млн. рублей, а после урезания запланированных бюджетом расходов осталось 205 млн. рублей. На капитальный ремонт дворов выделено немного меньше чем 100 млн. рублей. В сумме цифра внушительная, однако хватит её не на много. В этом году в областном центре планируется отремонтировать дороги лишь на восьми улицах.
Практически везде работы выполняет ММУП Трест «Спецдорстрой». Что касается остальных улиц города, там будет проводиться ямочный ремонт в объемах 24 000 кв. м. Это места, где капитальный ремонт невозможен.
В области денег больше, но тоже с «урезкой». Вместо запрошенных 1млрд. 300 млн. рублей выделили 900 млн. И здесь выставленных лотов всего шесть. В этом случае за работу берутся частные компании ГУ ДРСП «Никельское», ГУ ДРСП «Спецдорстрой». Участки федеральной трассы всё так же остаются на попечении ГУ Упрдор «Кола».
Гарантии качества
Дорога живёт 4 года. Именно такую цифру выставили шесть лет назад в одном из распоряжений Минтранса России, где указан срок службы верхнего дорожного покрытия. Перед началом работ подписывается контракт с заказчиком, по которому подрядчик обязан выполнить все условия, предоставить гарантии. Гарантия должна распространяться не только на оборудование, материалы, применяемые при работах, но и на устранение недостатков и дефектов, обнаруженных специалистами отдела технического надзора заказчика. Они следят как за ходом работ, так и при приёме работы. Невыполненные условия могут привести к штрафным санкциям и исправлению ошибок за счёт ремонтирующей компании.
Но это всё на бумаге. Стоит учитывать, что дороги в городе проектировались и строились в прошлом веке. Интенсивность движения и нагрузки были не настолько велики. Дальше, на дорогах отсутствует система ливневой канализации. На дорожном полотне скапливается вода, что естественно влияет на качество. Да и сроки, предлагаемые для ремонта, растягиваются, и получается так, что асфальт может укладываться и в дождь, и в снег. Так и получается, что 4 года медленно, но верно переходят в лучшем случае к 2 годам.
- Качество мурманских дорог оставляет желать лучшего. Это на руку только магазинам автозапчастей. А за испорченные колёса и диски дорожная служба естественно ответственности не несёт. Ответственность перекладывается с одних плеч на другие - от изготовителя материалов до рабочего, - комментирует автолюбитель Сергей Рузин.
Кто виноват и с кого спрашивать? Каждый делает свою работу. И проверки бывают, и за новыми технологиями стараются следить. И всё же следить можно, но с приобретением уже сложнее. Наше оборудование по сравнению со скандинавским сравнительно хуже. Для примера – техника, производящая ремонт в Финляндии, работает от силы 3-5 лет. В Мурманске техника 1994 года выпуска. Разница есть.
А что касается рабочих?
- Низкие зарплаты и тяжесть физического труда в России опять не в нашу пользу. Более комфортные условия для работы конечно в Скандинавии. Однако финны приезжают, делятся опытом, но работать не остаются: запрещено, - говорит начальник Государственного учреждения по управлению автомобильными дорогами Мурманской области Олег Соколов. – Но и у нас профессионалы есть.
Привлечение иностранных рабочих с новой технологией укладки дорог по предложению бывшего мэра города ещё в прошлом году сейчас невозможно. Один ответ – кризис.
В ожидании денег
По данным Комитета по развитию городского хозяйства, в нашей области планируется строительство новых дорог, развязок; реконструкция и уширение существующих дорог (строительство дублера проспекта Кольского, путепровода через железнодорожные пути в районе Роста; уширение проезжей части ул. Зелёная, автодороги Санкт-Петербург – Мурманск до 3 полос; реконструкция перекрёстка Карла Либкнехта и др.). Генеральный план города Мурманска был утверждён 18 июня 2009 года, но осуществление его возможно только при наличии средств финансирования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть