30

Миллионы зароют в мост: Очередной ремонт на Гоголя в Петрозаводске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ - Карелия" 07/04/2010

Печальная традиция

Гоголевский мост давно уже превратился в настоящий символ карельских дорог: из года в год на его ремонт тратятся миллионы бюджетных средств, а ситуация на этом важнейшем участке автотрассы, соединяющей центр Петрозаводска и Древлянку не меняется. Три года назад Гоголевский мост даже... хоронили. Члены петрозаводского клуба автолюбителей провели символические «похороны» сооружения. Два года назад те же самые автолюбители, на том же месте устроили пикет с требованием – привести мост в порядок, в результате активистов забрали в милицию. Год назад автолюбители собираться не стали – тогдашний кандидат в мэры Петрозаводска Николай Левин избирался при поддержке «Единой России» и правительства Карелии, поэтому в дороги намеревались вкладывать деньги, а сам Николай Левин раздавал интервью, в которых обещал горожанам (они же -  избиратели), что теперь заплаты, сделанные по белорусской схеме, не поползут.

Никто не ответил

В результате – Левина выбрали в мэры, «Единая Россия» записала в актив очередную победу, деньги из бюджета потратили, белорусов и след простыл. А асфальт с моста сошёл вместе со снегом. Никто из тех, кто подписывал акты приёма работ, за это, разумеется, не ответил. И вот работа начаты вновь, потратить планируется, по некоторым данным, что-то около 10 миллионов рублей. При этом, по оценкам специалистов, проект капитальной реконструкции моста «стоит» 1,2 миллиарда рублей. Другими словами, в мост каждый год зарывают очередные десятки миллионов, а проблема не решается. Зато не бедствуют ни те, кто ремонтирует, ни те, кто принимает решения.

Горло бутылки?

Своего рода альтернативной Гоголевскому мосту могла быть дорога Кукковка -Древлянка. Ехать из центра – дальше, но с учётом пробок и состояния моста, то на то бы и вышло. Однако и здесь есть проблема, и опять-таки дело в мосте.

- Сейчас выделены деньги только на окончание работ по проезжей части, - рассказывает руководитель клуба автомобилистов Григорий Воеводин, - а вот на мост через речку денег не дали. Он, между тем, в ужасающем состоянии – сплошные выбоины, и двигаться по нему быстро не получается. То есть этот мост также станет «бутылочным» горлом, которое регулярно будет затыкаться пробками.

Всего на ремонт дорог в Петрозаводске в этом году будет выделено 174 миллиона рублей. Есть надежда на то, что кое-что подкинет и федеральный бюджет. Вероятно, этих денег хватит на то, чтобы привести в порядок некоторые улицы карельской столицы. А вот Гоголевский мост как был, так и останется символом нашей нищеты. Пополнит ли список таких символов ещё и мост на трассе Кукковка-Древлянка? И не лучше ли перераспределить тришкин кафтан городского бюджета так, чтобы получить хотя бы один нормальный мост вместо двух ужасных?

С

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах