Печальная традиция
Гоголевский мост давно уже превратился в настоящий символ карельских дорог: из года в год на его ремонт тратятся миллионы бюджетных средств, а ситуация на этом важнейшем участке автотрассы, соединяющей центр Петрозаводска и Древлянку не меняется. Три года назад Гоголевский мост даже... хоронили. Члены петрозаводского клуба автолюбителей провели символические «похороны» сооружения. Два года назад те же самые автолюбители, на том же месте устроили пикет с требованием – привести мост в порядок, в результате активистов забрали в милицию. Год назад автолюбители собираться не стали – тогдашний кандидат в мэры Петрозаводска Николай Левин избирался при поддержке «Единой России» и правительства Карелии, поэтому в дороги намеревались вкладывать деньги, а сам Николай Левин раздавал интервью, в которых обещал горожанам (они же - избиратели), что теперь заплаты, сделанные по белорусской схеме, не поползут.
Никто не ответил
В результате – Левина выбрали в мэры, «Единая Россия» записала в актив очередную победу, деньги из бюджета потратили, белорусов и след простыл. А асфальт с моста сошёл вместе со снегом. Никто из тех, кто подписывал акты приёма работ, за это, разумеется, не ответил. И вот работа начаты вновь, потратить планируется, по некоторым данным, что-то около 10 миллионов рублей. При этом, по оценкам специалистов, проект капитальной реконструкции моста «стоит» 1,2 миллиарда рублей. Другими словами, в мост каждый год зарывают очередные десятки миллионов, а проблема не решается. Зато не бедствуют ни те, кто ремонтирует, ни те, кто принимает решения.
Горло бутылки?
Своего рода альтернативной Гоголевскому мосту могла быть дорога Кукковка -Древлянка. Ехать из центра – дальше, но с учётом пробок и состояния моста, то на то бы и вышло. Однако и здесь есть проблема, и опять-таки дело в мосте.
- Сейчас выделены деньги только на окончание работ по проезжей части, - рассказывает руководитель клуба автомобилистов Григорий Воеводин, - а вот на мост через речку денег не дали. Он, между тем, в ужасающем состоянии – сплошные выбоины, и двигаться по нему быстро не получается. То есть этот мост также станет «бутылочным» горлом, которое регулярно будет затыкаться пробками.
Всего на ремонт дорог в Петрозаводске в этом году будет выделено 174 миллиона рублей. Есть надежда на то, что кое-что подкинет и федеральный бюджет. Вероятно, этих денег хватит на то, чтобы привести в порядок некоторые улицы карельской столицы. А вот Гоголевский мост как был, так и останется символом нашей нищеты. Пополнит ли список таких символов ещё и мост на трассе Кукковка-Древлянка? И не лучше ли перераспределить тришкин кафтан городского бюджета так, чтобы получить хотя бы один нормальный мост вместо двух ужасных?
С
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть