32

Свести опасность к минимуму!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Сразу несколько случаев взрыва бытового газа, в результате которых погибли люди, произошло в России за две недели нового года. С чем это связано и что нужно делать, чтобы не оказаться в печальной статистике? На эти вопросы мы попросили ответить заместителя генерального директора ООО "Псковрегионгаз" Валерия Егорова.

По мнению Валерия Алексеевича, главная причина подобных несчастных случаев заключается не столько в халатности людей, сколько в отсутствии системной работы по проверке и обслуживанию внутридомового газового оборудования.

- До принятия Жилищного кодекса затраты на техобслуживание бытовых газовых приборов были включены в розничную цену на газ, и эти услуги предоставлялись каждому потребителю, - объясняет он. - Но теперь эти затраты исключены из розничной цены. А работа внутридомового газового оборудования оказалась без контроля со стороны специализированных предприятий. В результате - рост числа несчастных случаев в целом по России, сопровождающихся взрывами и гибелью людей.

По новому ЖК владельцы квартир должны сами заключать договоры на техобслуживание. Но, во-первых, мало кто так поступает. А во-вторых, порой люди заключают подобные договоры с организациями, в штате которых и специалистов-газовиков нет!

- Мы считаем, что на сегодня единственной организацией в Псковской области, в структуре которой есть техническая и аварийно-диспетчерская службы, является "Псковоблгаз", - говорит Валерий Егоров. - И рекомендовали бы заключать договоры именно с этой организацией. Чтобы быть уверенным, что по первому же вашему вызову к вам приедут специалисты и устранят неполадку. Не стоит экономить на собственной безопасности.

Одной из причин несчастных случаев, связанных с использованием в быту газа, специалисты называют и установку дополнительного газового оборудования без согласования со специализированными организациями.

- К примеру, обычные газовые водонагреватели - очень опасные в этом плане бытовые приборы, - считает Валерий Алексеевич. - И можно вспомнить немало случаев, когда люди получали серьезные отравления только из-за того, что эти приборы были изначально неправильно установлены.

Впрочем, по словам Валерия Егорова, сотрудники абонентской службы ООО "Псковрегионгаз" регулярно проверяют у потребителей соответствие установленного газового оборудования тому, что записано в договоре. И, к примеру, только в 2007 году в Пскове и Псковском районе было выявлено 74, а в Великих Луках - 120 случаев нарушений при установке и эксплуатации газового оборудования в жилых квартирах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах