Примерное время чтения: 6 минут
236

Псков простился с «академиком» Валерием Прокопенко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Псков" 09/06/2010

Говорили мы о грядущей Олимпиаде в Лондоне: после оглушительного поражения России на последних зимних играх в Ванкувере было любопытно узнать мнение профессионалов (в беседе также принимала участие и супруга Валерия Александровича - Нина Николаевна Иванова), насколько реально участие псковичей в летних стартах 2012 года. 

Разговор тогда получился острым и одновременно - ностальгическим: Прокопенко вспоминал, как готовилась к своим победительным стартам его знаменитая «мировая» четвёрка, какие были условия тогда, сравнивал их с нынешним положением вещей. И никто даже не мог предположить, что это интервью окажется последним публичным выступлением великого тренера.

На прошлой неделе Валерий Александрович ушёл из жизни. Неожиданно для нас всех. Как пишут в некрологах - скоропостижно. Диагноз, который был поставлен врачами, прозвучал как приговор: острая коронарная недостаточность.

Дыши!

Этот вердикт судьбы можно считать закономерным: так, как жил и работал Прокопенко (на износ!), не выдержало бы ни одно сердце. А его сердце всю жизнь принадлежало Пскову. Сказано не для красного словца. Сам Валерий Александрович о своей первой встрече с Псковом вспоминал, как о любви с первого взгляда. Распределился он «после Лесгафта» аж в Азербайджан (там были идеальные условия для гребцов). А перед прибытием к месту будущей работы поехал с другом в Псков на соревнования. Прибыли ранним утром. А в городе тишина, Мирожский монастырь светится в рассветных лучах. И он понял, что останется здесь навсегда.

Во время нашего последнего разговора, возник такой вопрос: когда начал рушиться советский спорт, не было ли искуса перебраться на запад, тем более, что таких специалистов, каким был Прокопенко, можно и теперь буквально по пальцам сосчитать?

Ответ моего собеседника был прост и одновременно многозначителен: «Было предложение, но я отказался».

Уже потом его жена Нина Николаевна пояснила:

- Никуда он отсюда и не уехал бы, ведь он здешний, коренной. Есть такая деревня Жилое Болото в Плюсском районе. Именно там, в начале лета 1941 года и оказалась его мама: приехала погостить к родне. Здесь её и застала война, здесь, 31 июля, она и родила сына, который так прикипел к этой земле, что оставался преданным ей всю жизнь.

А потом были годы напряжённой работы - ведь именно он превратил свой любимый город в подлинную столицу гребного спорта страны. Мало, кто догадывался, какими нервами и трудами это всё давалось. Сейчас, перелистывая блокнот с записями того интервью, я нашёл любопытное признание самого Прокопенко, когда он рассказывал о том, как формировалась его «золотая четвёрка», которая потом трижды (!) завоёвывала звание чемпионов мира.

- Я понимал, что каждая из спортсменок должна быть личностью, чтобы в нужную минуту перебороть себя и рвануть к победе. Лично у меня были большие сомнения по поводу Маши Фадеевой. При всех её великолепных физических данных она мне казалась какой-то несобранной, но потом произошёл  случай, который убедил меня в правильности своего выбора. Мы проводили тренировку на задержку дыхания: щёлкнул секундомером, и время пошло. В принципе все уложились в норматив, но я смотрю, осталась только Маша. Причём, время уже зашкаливает, а она всё терпит.  А потом и вовсе начала терять сознание, тогда уже не выдержал я и закричал: «Машка, дыши!». Может быть, в этот момент и пришло понимание главной черты характера этой девчонки: её умение терпеть, назло, через «не могу». Так и рождалась наша знаменитая четвёрка.

Родом из детства

По словам бессменной рулевой команды Прокопенко, Нины Черемисиной, Валерий Александрович сам был человеком уникальным и разносторонним.

- Не обладая какими-то специальными знаниями, он мог разобраться в любой проблеме и, главное, решить её. Как-то пожаловалась ему: заказала печникам на даче построить камин, они его сложили, но так, что весь дым теперь идёт в комнату - нельзя пользоваться. Валера взял книжку, изучил её, потом приехал ко мне на дачу с инструментом, разобрал камин по кирпичику и аккуратно собрал его - до сих пор пользуюсь и всегда вспоминаю его золотые руки.

И тут же не могу не привести снова слова Нины Николаевны Ивановой о том, как она с мужем в прошлом году оказалась в штатах, где сейчас живёт и тренируется их старшая дочка Катя.

- Тогда к Валерию Александровичу обратилась администрация школы, где преподаёт Катя, с просьбой провести мастер-класс. Помогли и с переводчиком. Ребята, с которыми позанимался муж, потом признались: мы поняли, что такое настоящий «академик».

… Отпевание Валерия Александровича Прокопенко состоялось в минувшую субботу, в Троицком соборе Кремля, похоронили его в Орлецах-3.

Наша справка:

Валерий Александрович Прокопенко (31.07.1941 – 2.06.2010) Окончил институт имени П.Ф. Лесгафта (ныне - национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья, СПб). С 1963 года жил и работал в Пскове. 1978-1988 — Старший тренер сборной команды СССР по академической гребле. В 1978 году женская команда в четвёрке распашной впервые выиграла чемпионат мира в Югославии. В 1980 году на Олимпийских играх в Москве команда Валерия Александровича стала призёром Олимпийских игр.  В 1996 году его воспитанник Матвеев Сергей на Олимпийских играх в Атланте (США) стал бронзовым призёром. Прокопенко В.А. подготовил 11 заслуженных мастеров спорта.

Был признан лучшим тренером профсоюзов среди всех видов спорта (1982).

Удостоен звания «Почётный гражданин Пскова». Награждён орденом «Знак Почёта», медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «Ветеран труда»; почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», медалью Центрального комитета ВЛКСМ «Наставник молодёжи».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах