29

На "Драконе" под там-тамы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

"Псков дружнее всех гребет - сжали зубы и вперед" - эта речевка со 2 по 5 августа гремела над Гребным каналом Крестовского острова в Санкт-Петербурге. Именно здесь проходил 12-й клубный Чемпионат Европы по гребле на лодках "Дракон". В нем впервые приняла участие команда Псковской области. А всего прибыли более 2200 участников из разных стран: Англии, Норвегии, Италии, Чехии, Польши и многих других.

О том, что же это за лодки такие - "Дракон", в Пскове пока знают немногие. Этакая пирога с головой дракона на носу, хвостом дракона на корме и огромным барабаном, даже там-тамом, внутри. Вес ее составляет около 250 кг, а вмещает она чуть более 20 человек. В общем, достаточно мощная вещь...

О происхождении этого вида спорта нам рассказал президент областной Федерации гребли на лодках "Дракон" Константин Воробьев:

- Этот вид спорта как национальный появился очень давно в Китае. Затем нашел своих почитателей в Канаде, а позже во всей Европе и мире. С 1999 года в этом виде спорта проходят Чемпионаты мира и Европы, а также национальные и клубные соревнования. Занимаются им и у нас в Пскове.

На нынешнем Чемпионате Европы псковский клуб представляли две команды: команда действующих гребцов (ребята от 16 до 40 лет) и команда ветеранов (людей зрелых, которым уже, соответственно, больше 40). Добавлю, что последние поразили своей волей к победе не только молодых "коллег" по команде, но и спортсменов других стран.

В команду входит по 12 представителей сильного пола и по 8 представительниц прекрасной половины человечества. Намеренно не говорю "слабого пола", так как слабыми псковских женщин не назовешь. Именно в смешанных видах соревнований, когда гребцы в лодке представлены как мужчинами, так и женщинами, псковские ветераны, или, официально, представители сеньор-класса, завоевали сразу две золотых медали - в гонке на 200 и 500 метров - и серебряную - в гонке на 2000 метров. Вот они - русские женщины: и коня на скаку, и в избу горящую, и на лодку с головой дракона. Как рассказала одна из участниц нашей команды, "мы собрались, чтобы показать, на что способны наши русские мужчины и женщины вместе".

Действительно, и результат показали достойный, и неплохую физическую подготовку. Хотя на нее у наших спортсменов было всего 1,5 месяца, а европейские команды ветеранов занимаются этим видом спорта постоянно на протяжении нескольких лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах