59

Беги, Оля, беги!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ - Карелия" 27/01/2009

В соревнованиях, которые проходили в январе на территории Австрии, Швейцарии и Италии, приняли участие более 160 человек из 17 стран мира. Среди них были две девушки из Петрозаводска, в том числе и Ольга Трифанова. В спринте наша спортсменка стала третьей, а на дистанции 6,2 километра - шестнадцатой. В результате на данный момент в мировом рейтинге она заняла 15-е место, что для вчерашней юниорки и дебютантки столь представительных взрослых состязаний по лыжному ориентированию несомненно успех. Впрочем, случайным его назвать никак нельзя.

– В ноябре я приняла участие в первых своих взрослых стартах мирового рангового тура по лыжному ориентированию и сразу заняла 5-е место, – рассказывает Ольга. – В декабре выиграла этап мирового тура в Вуокатти. Затем перелет в Россию, в город Златоуст, на первый этап отбора в сборную. К сожалению, выступила не так, как хотелось бы. Но результаты, которые я тогда показала, позволяют мне продолжить борьбу за место в сборной для участия на чемпионате мира в Японии. 

Теперь путь Трифановой лежит в Барнаул, где после короткого тренировочного сбора и акклиматизации ей предстоит выступать в финале чемпионата России, а также втором и решающем отборе в сборную. И если все пройдет удачно - а сама Ольга в этом нисколько не сомневается, - далее Хабаровск, а в марте Япония.

- Задача - не просто принять участие в чемпионате мира, а постараться победить, - говорит спортсменка. – Для этого необходимо обеспечить себе выгодные стартовые условия непосредственно на чемпионате, подойти к чемпионату здоровой, на пике спортивной формы, с отличным инвентарем. Наконец, показать лучшее, на что я способна именно в конкретный день и час.

Однако в более отдаленной перспективе цель у Трифановой еще более амбициозная: она намерена пробиться в состав сборной России… по биатлону, дабы принять участие в Олимпийских играх в Сочи. Первый опыт участия в биатлонных соревнованиях у неё уже есть. Так, Ольга в ноябре приняла участие в первенстве Финляндии и заняла 4-е место:

– Но в биатлоне работа пока идет на будущее. И так как мой тренер меня полностью поддержал с идеей выступления этой зимой в ориентировании, мы спланировали мой соревновательный сезон именно так, а не иначе. Здесь мое мастерство шлифовалось годами, и этот старт можно использовать как подготовительный этап к выступлению в крупных биатлонных соревнованиях. Причем как внутренних, так и международных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах