49

Оладьи для чемпиона: Н.Стражин привёз два золота с чемпионата мира по зимнему плаванью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ - Псков" 31/01/2012
Фото: АиФ-Псков

В отличие от тех, кто «31 декабря ходит в баню», он встречает Новый год на улицах города, совершая свой знаменитый пробег: от ёлочки до ёлочки.

В планах нашего земляка значилось участие в VIII-м официальном чемпионате мира по зимнему плаванью, который должен был пройти в латвийском городе Юрмале. Когда шла подготовка этого номера, в редакции раздался звонок:

- Поздравьте меня, я стал двукратным чемпионом мира!

«Морж» из Мексики

Проходили соревнования в Юрмале на речке Лиелупе, впадающей в Балтийское море. В них приняли участие спортсмены из 26 стран, включая такие «незимние», как Австралия и Мексика, где средняя температура воды никогда не опускается ниже +25. Всего же в стартах приняли участие 1035 спортсменов, в том числе и псковичи. Если говорить о России, то как таковой сборной страны не было - были клубы закаливания из Благовещенска, Тынды, Тюмени, Новосибирска, Перми, других городов страны, которые благодаря своим международным связям, узнав о чемпионате, изъявили желание принять в нём участие. От псковичей таким «генератором» выступил Владимир Сухоруков, житель Печор и такой же энтузиаст зимнего плаванья, как и третий участник соревнований - пскович Александр Петров.

Понятно, что заявки на старты делались заранее. В частности, будущий чемпион записался сразу на две дистанции: 25 и 50 метров вольным стилем. Уже по приезде выяснил: оба старта пройдут в один день с разницей примерно в два часа.

«Спокойно, Коля!»

- Тот, кто говорит, что в воде, температура которой -1, не холодно, скорей всего, рисуется. Холодно. Очень холодно, поэтому требуется определённое волевое усилие, чтобы подготовиться к старту. Это ведь тоже не так просто, как в обычном плаванье: прыгаешь и плывёшь - тут по правилам безопасности заплыв начинается, когда ты уже в воде. Потом старт. Это ведь тоже нелегко: сидеть и ждать, когда подаст свой голос «ревун». Бывает, что люди просто не выдерживают.

В качестве подтверждения сказанному Стражин показывае­т несколько характерных снимков, сделанных на чемпионате, когда парамедики оказывают помощь людям, подвергшимся криошоку.

- Сначала спортсмен теряет координацию движения, потом как бы «уплывает» мозг. Поэтому для того, чтобы избежать несчастных случаев, вокруг бассейна постоянно дежурили спасатели. Но, благодарение Богу и организаторам, всё прошло благополучно. Ну а для тех, кто мёрз, прямо рядом с ледяной купелью были установлены такие большие бочки с горячей водой, куда после заплыва можно было прыгнуть и выпить… горячего кваса.

По словам Николая Васильевича, когда он проплыл свои первые 25 метров, тоже залез погреться, но просидел недолго.

- Самое трудное было в том, чтобы настроиться на новый заплыв. Нельзя было терять не столько физической, сколько психологической энергии. Нужно было отрешиться от всего, что происходило вокруг. Поэтому я как мантру повторял: «Спокойно, Коля, спокойно. Впереди новый старт, соберись…» В такой внутренней борьбе и прошли эти два часа, хотя от внимания наших болельщиков трудно было отбиться: все меня поздравляли с первым золотом. Но я старался не реагировать: 50 метров стали для меня ещё одним испытанием.

Впереди Сочи?

...Которое он выдержал достойно: Стражин с большим отрывом преодолел первые 25 метров, а когда сделал разворот, то увидел, как отстали его соперники, и даже немного сбавил темп. Но ближе к концу сообразил: холодно и... снова набрал скорость. Результат псковича оказался лучшим среди 24 участников этой возрастной группы. Такой подарок он сделал самому себе в год 60-летия. А дома с победой его поздравила жена, приготовив чемпиону его любимые оладьи из кабачков.

Между тем международная федерация любителей зимнего плаванья вынашивает честолюбивые планы сделать этот вид олимпийским, что и намерена продемонстрировать уже в 2014 году. Ожидается, что в Сочи пройдут показательные заплывы «моржей» всего мира, и не исключено, что Николай Стражин тоже примет в них участие. Однако наш собеседник довольно скептически смотрит на эту перспективу.

- Для этого нужна финансовая поддержка, а чего её ждать, если мы ездили на эти соревнования за свой счёт и только при поддержке спонсора, за что низкий поклон псковскому предпринимателю Андрею Робину, которого я хорошо знаю со времён нашей совместной работы в политехническом институте.

Наша встреча завершилась традиционным в таких случаях вопросом: о творческих (читай: спортивных) планах.

- Их громадьё! - смеётся Стражин. - В феврале в Анапе пройдёт чемпионат России по зимнему плаванью, в июне - первенство мира по плаванью среди ветеранов спорта. На этот раз - в Италии. В 2014-м «моржей» планеты приглашает к себе Санта-Клауса в город Рованиеми, Финляндия...

- И вы везде готовы принять участие?

- Почему нет? Если, конечно, будет поддержка.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах